先日モラタメで当たったなかから、
今日はクッキーミックスを使ってみた。
当たったときの記事:
共立食品株式会社の手づくり米粉スイーツセット
クッキーミックスで必要なのは、
無塩バター70gにMサイズ卵1つ。
粉の袋にはオーブン用と書いてある。
室温に戻したバターに、溶いた卵と粉を入れる。
ポソポソになったところで手でまとめ、
ラップにくるんで棒状にして冷蔵庫に入れた。
30分ほど冷やしたところで取り出し、
5ミリ幅に切って180度のオーブンで15~20分焼く。
できました!
さっそく1枚お味見してみると、
ほろり、ザクザクとした口あたり。
もうちょっと手で練ってもよかったかな?
ふだん自分で作るときは、アーモンドプードルを混ぜたりと
好みに合わせて調整しているので、
今日のように袋の説明どおりに作ると
いささか物足りなくもあるけれど、
とにかく簡単にできあがるのは便利だと思う。
デコペンチョコとカラフルスターシュガーでお絵かき。
細かい作業に目の前がクラクラしてきたので、
デコペンの口をザクリと切り落とし、
出口を太くしてクッキーに塗りたくる。
スターシュガーを敷き詰めたところにペタリと押し付け出来上がり。
サイケデリックですなあ。
この米粉クッキーミックスは焼き上がっても
焼く前に比べてあまり大きさが変わらないので、
(私が自作するとたいがい焼く前より大きく広がってしまう)
型抜き、それも家の形に抜いて組み立てるようなときに便利そう。
残りのクッキーには梅ジャムをつけて食べるんだ。
今日はクッキーミックスを使ってみた。
当たったときの記事:
共立食品株式会社の手づくり米粉スイーツセット
クッキーミックスで必要なのは、
無塩バター70gにMサイズ卵1つ。
粉の袋にはオーブン用と書いてある。
室温に戻したバターに、溶いた卵と粉を入れる。
ポソポソになったところで手でまとめ、
ラップにくるんで棒状にして冷蔵庫に入れた。
30分ほど冷やしたところで取り出し、
5ミリ幅に切って180度のオーブンで15~20分焼く。
できました!
さっそく1枚お味見してみると、
ほろり、ザクザクとした口あたり。
もうちょっと手で練ってもよかったかな?
ふだん自分で作るときは、アーモンドプードルを混ぜたりと
好みに合わせて調整しているので、
今日のように袋の説明どおりに作ると
いささか物足りなくもあるけれど、
とにかく簡単にできあがるのは便利だと思う。
デコペンチョコとカラフルスターシュガーでお絵かき。
細かい作業に目の前がクラクラしてきたので、
デコペンの口をザクリと切り落とし、
出口を太くしてクッキーに塗りたくる。
スターシュガーを敷き詰めたところにペタリと押し付け出来上がり。
サイケデリックですなあ。
この米粉クッキーミックスは焼き上がっても
焼く前に比べてあまり大きさが変わらないので、
(私が自作するとたいがい焼く前より大きく広がってしまう)
型抜き、それも家の形に抜いて組み立てるようなときに便利そう。
残りのクッキーには梅ジャムをつけて食べるんだ。