goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

チョコバナナギョーザ

2008-02-14 | 洋菓子づくり
オットには今朝、マルコリーニを渡したのだが、
なにかムラムラと自作してみたい気持ちが
沸いてきたのでキッチンをウロウロする。

森永のソッティーレを使おう。


餃子の皮とバナナがあるので、
チョコを2つに切り、バナナを挟んで包む。


包み方はギョーザ型が一番無難かも。


キツネ色になるまで揚げる。


表面に色がつけばいいだけなので、
あっという間に全部揚がった。


中華用の八角皿にのせ、
クリスティーヌ・フェルベールの
「マルメロのジュレとシトラスピール」を添えて出来上がり。


カリッと揚がった皮が美味しい。
加熱されたバナナはより甘みを増し、
チョコとの相性も抜群。

マルメロのジュレには酸味もあるので
こちらとの組み合わせもよし。

オットの帰りはまだまだ後だが、
これを食卓に一緒に並べてしまおうかな。

*

夕飯は刺身を用意していたので、
食後に出して驚かせようと思っていたら、
帰ってきたオットにギョーザの皿がみつかってしまった。

あっ、揚げギョーザなんだね というので
進退窮まったがそのまま食卓にのせてしまう。

ジュレの小鉢は冷蔵庫に仕舞ってあったので、
皿にあるのは見た目普通の揚げ餃子なのだ。

タレはつけなくていいの?と
聞かれてモゴモゴと口ごもる私。

ビールジョッキを横に、箸でギョーザを
口に運んだオットは一瞬固まっていた。



これも美味しいね、とたいらげてくれたけれど、
バレンタインデーのみのサプライズにしたほうがよさそうだ。




最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kimi_22)
2008-02-15 01:32:11
こんばんわ。
きっと閃いてしまったのですね(笑)
チョコバナナギョーザに惹きつけられてしまいました。
たしかに美味しい組み合わせですね。
何を言わずに、夕食に出したら・・・。
普通の餃子と思って食べたら・・・。
少しショックかも(>_<)。。。
でも楽しそうなので、我が家でも試してみたい気がします。
返信する
Unknown (kimi_22)
2008-02-15 01:34:20
↑のコメントが途中で切れてしまいました。
変な切れかたなので、続きを・・。

でも、我が家でも旦那様に試してみたくなってしまいました♪
驚く顔がみたくて(^v^)
返信する
Unknown (Unknown)
2008-02-15 11:16:04
身も心もギョウザと信じきって口に入れたんですね!
笑えますっ!
・・・そういえば、スーパーに行ったら餃子の皮が
綺麗さっぱり売り切れていました。
一時期の納豆売り切れを思い出します・・・。
返信する
あわわわ!(ムック) (こうめ)
2008-02-15 11:17:29
↑名前を入れないで投稿してしまいました~
すみませんっ!!
返信する
kimi_22さん (プルコ)
2008-02-15 11:19:13
つい、やってしまいました。
餃子の皮に果物やジャムなどを包んで揚げたら
アップルパイみたいになると聞いたことがあったので、
一度試してみたいと思っていたのでした。

オットはですね、今週は焼き餃子を出した日もあったので、
おお、今日は揚げ餃子か!と何も疑わずに口に運び…。

驚くというか、遠い眼になってました。(^^;)
一応、美味しいねといって食べてくれましたが、
なにか良心がとがめました。
返信する
こうめさん (プルコ)
2008-02-15 11:40:48
(ムック)? ってあのムックかあ!
顔と仕草がリアルに脳裏に浮かんで、すごく笑ってしまいました。

このギョーザの中身はね…フフフ、と
種明かしを先にするべきかどうかすごく迷ったのですが、
あえて伏せさせてもらいました。

が、美味しいけどビールには合わない、という
ごく冷静な感想をもらいまして、
いささか反省した次第でございます。

そそそ、餃子の皮が売り切れ続出らしいですね。
あっ、餃子の皮に納豆包んで揚げても美味しそうだな~。
なぜかうちのほうのスーパーでは売り切れもせず、
普通に棚に並んでおりました。
買いたいときに売り切れてると、とってもやるせないですよね。
返信する
面白い (もにもに)
2008-02-15 22:57:48
あはははは、確かに、ギョーザと信じて食べたら、
びっくりですよね。(笑)
でも、これはこれで、すごく美味しそうですよ~。
私も以前、リンゴジャムで、簡単マック風アップルパイを
作ったんですが、生地のとじ方が悪いのから、ジャムが溢れて
油が、バチバチ跳ねました。(危)
返信する
サプライズ~~ (佳辰)
2008-02-15 23:02:03
>チョコバナナギョーザ

疑わず お口に入れた ご主人様を
拝見したかったwa~~

楽しいサプライズですね(メモメモ
おやつにも美味しそう 
でも お酒の肴には ちょっと合わないかな??でも
ビールやウヰスキーにはOKかも
返信する
もにもにさん (プルコ)
2008-02-16 00:38:58
あっ、ありがとうございます。
味は悪くないのですよ。(^^;) ただ、みかけがギョーザなのがね…。

そうだ、もにもにさんの簡単アップルパイが頭にあったから
これを作ろうという気になったのでした。

ジャムのほうが包むときに慎重にやらないと危ないのですね。
春巻きの皮でがっちり包んでやってみたいなあ。
返信する
佳辰さん (プルコ)
2008-02-16 00:40:01
オットの横で、目を皿のようにしていたので
なにか様子がおかしいな?と思ったそうですが、
口にいれた瞬間、動きがとまっていました…。

普通の揚げ餃子の中に、ひとつだけ
「当たり」として混ぜておくと楽しめそうですよね。
次はそうしよう。←(こりてない)

揚げチョコバナナ、そうか、
意外とウイスキーに合うかもしれませんね!
返信する