
オットには今朝、マルコリーニを渡したのだが、
なにかムラムラと自作してみたい気持ちが
沸いてきたのでキッチンをウロウロする。
森永のソッティーレを使おう。

餃子の皮とバナナがあるので、
チョコを2つに切り、バナナを挟んで包む。

包み方はギョーザ型が一番無難かも。

キツネ色になるまで揚げる。

表面に色がつけばいいだけなので、
あっという間に全部揚がった。

中華用の八角皿にのせ、
クリスティーヌ・フェルベールの
「マルメロのジュレとシトラスピール」を添えて出来上がり。

カリッと揚がった皮が美味しい。
加熱されたバナナはより甘みを増し、
チョコとの相性も抜群。
マルメロのジュレには酸味もあるので
こちらとの組み合わせもよし。
オットの帰りはまだまだ後だが、
これを食卓に一緒に並べてしまおうかな。
*
夕飯は刺身を用意していたので、
食後に出して驚かせようと思っていたら、
帰ってきたオットにギョーザの皿がみつかってしまった。
あっ、揚げギョーザなんだね
というので
進退窮まったがそのまま食卓にのせてしまう。
ジュレの小鉢は冷蔵庫に仕舞ってあったので、
皿にあるのは見た目普通の揚げ餃子なのだ。
タレはつけなくていいの?と
聞かれてモゴモゴと口ごもる私。
ビールジョッキを横に、箸でギョーザを
口に運んだオットは一瞬固まっていた。
…
これも美味しいね、とたいらげてくれたけれど、
バレンタインデーのみのサプライズにしたほうがよさそうだ。

なにかムラムラと自作してみたい気持ちが
沸いてきたのでキッチンをウロウロする。
森永のソッティーレを使おう。


餃子の皮とバナナがあるので、
チョコを2つに切り、バナナを挟んで包む。

包み方はギョーザ型が一番無難かも。

キツネ色になるまで揚げる。

表面に色がつけばいいだけなので、
あっという間に全部揚がった。

中華用の八角皿にのせ、
クリスティーヌ・フェルベールの
「マルメロのジュレとシトラスピール」を添えて出来上がり。

カリッと揚がった皮が美味しい。

加熱されたバナナはより甘みを増し、
チョコとの相性も抜群。
マルメロのジュレには酸味もあるので
こちらとの組み合わせもよし。
オットの帰りはまだまだ後だが、
これを食卓に一緒に並べてしまおうかな。

*
夕飯は刺身を用意していたので、
食後に出して驚かせようと思っていたら、
帰ってきたオットにギョーザの皿がみつかってしまった。
あっ、揚げギョーザなんだね

進退窮まったがそのまま食卓にのせてしまう。
ジュレの小鉢は冷蔵庫に仕舞ってあったので、
皿にあるのは見た目普通の揚げ餃子なのだ。
タレはつけなくていいの?と
聞かれてモゴモゴと口ごもる私。

ビールジョッキを横に、箸でギョーザを
口に運んだオットは一瞬固まっていた。
…
これも美味しいね、とたいらげてくれたけれど、
バレンタインデーのみのサプライズにしたほうがよさそうだ。


きっと閃いてしまったのですね(笑)
チョコバナナギョーザに惹きつけられてしまいました。
たしかに美味しい組み合わせですね。
何を言わずに、夕食に出したら・・・。
普通の餃子と思って食べたら・・・。
少しショックかも(>_<)。。。
でも楽しそうなので、我が家でも試してみたい気がします。
変な切れかたなので、続きを・・。
でも、我が家でも旦那様に試してみたくなってしまいました♪
驚く顔がみたくて(^v^)
笑えますっ!
・・・そういえば、スーパーに行ったら餃子の皮が
綺麗さっぱり売り切れていました。
一時期の納豆売り切れを思い出します・・・。
すみませんっ!!
餃子の皮に果物やジャムなどを包んで揚げたら
アップルパイみたいになると聞いたことがあったので、
一度試してみたいと思っていたのでした。
オットはですね、今週は焼き餃子を出した日もあったので、
おお、今日は揚げ餃子か!と何も疑わずに口に運び…。
驚くというか、遠い眼になってました。(^^;)
一応、美味しいねといって食べてくれましたが、
なにか良心がとがめました。
顔と仕草がリアルに脳裏に浮かんで、すごく笑ってしまいました。
このギョーザの中身はね…フフフ
種明かしを先にするべきかどうかすごく迷ったのですが、
あえて伏せさせてもらいました。
が、美味しいけどビールには合わない、という
ごく冷静な感想をもらいまして、
いささか反省した次第でございます。
そそそ、餃子の皮が売り切れ続出らしいですね。
あっ、餃子の皮に納豆包んで揚げても美味しそうだな~。
なぜかうちのほうのスーパーでは売り切れもせず、
普通に棚に並んでおりました。
買いたいときに売り切れてると、とってもやるせないですよね。
びっくりですよね。(笑)
でも、これはこれで、すごく美味しそうですよ~。
私も以前、リンゴジャムで、簡単マック風アップルパイを
作ったんですが、生地のとじ方が悪いのから、ジャムが溢れて
油が、バチバチ跳ねました。(危)
疑わず お口に入れた ご主人様を
拝見したかったwa~~
楽しいサプライズですね(メモメモ
おやつにも美味しそう
でも お酒の肴には ちょっと合わないかな??
ビールやウヰスキーにはOKかも
味は悪くないのですよ。(^^;) ただ、みかけがギョーザなのがね…。
そうだ、もにもにさんの簡単アップルパイが頭にあったから
これを作ろうという気になったのでした。
ジャムのほうが包むときに慎重にやらないと危ないのですね。
春巻きの皮でがっちり包んでやってみたいなあ。
なにか様子がおかしいな?と思ったそうですが、
口にいれた瞬間、動きがとまっていました…。
普通の揚げ餃子の中に、ひとつだけ
「当たり」として混ぜておくと楽しめそうですよね。
次はそうしよう。
揚げチョコバナナ、そうか、
意外とウイスキーに合うかもしれませんね!