
レモンの皮を粉末状にしたものと
バニラビーンズをいただいた。
レモンパウダーはこんな感じ。

ほのかな苦味と爽やかなレモンの香りがする。
とっておきのカルピス発酵バターで
パウンドケーキを作った。

砂糖の一部をはちみつに置き換え、
レモン皮パウダーを大匙1。
発酵バターはなんとなく
クリームチーズのような香りがするので
これにレモン風味はとても合った。

切ってみると、あれ? 大穴があいている。
でもとっても美味しかったよ。
紅茶はニルギリ グレンデール茶園SFTGFOPをストレートで。
至福でごぜいます。
*
近所の花屋さんで百合を買った。1本700円。

近くでみると一輪が大きいね!
つぼみも大きく、黄緑だった姿がほのかに色づいてきたと
思っていたら、ゆるゆると開いてきた。

花粉のついたおしべ部分をとらないと、と
花屋さんの真似をして手でピッピッと飛ばす。
これは素手でやってはいけませんな。
そういえば花屋さんは軍手をしていた。
手についた花粉がなかなかとれません。
細い茎の先でフルフルと揺れるおしべも可愛いので、
こちらの都合で申し訳ないと思いつつ
開いたお花はすべて同じ処理をした。
百合の甘い香りにうっとり。
完全に開いたところをみると、
ナゾのトゲトゲがあって、ちょっとヒトデ風でもある。

バニラビーンズをいただいた。
レモンパウダーはこんな感じ。

ほのかな苦味と爽やかなレモンの香りがする。
とっておきのカルピス発酵バターで
パウンドケーキを作った。

砂糖の一部をはちみつに置き換え、
レモン皮パウダーを大匙1。
発酵バターはなんとなく
クリームチーズのような香りがするので
これにレモン風味はとても合った。

切ってみると、あれ? 大穴があいている。

でもとっても美味しかったよ。
紅茶はニルギリ グレンデール茶園SFTGFOPをストレートで。
至福でごぜいます。

*
近所の花屋さんで百合を買った。1本700円。

近くでみると一輪が大きいね!

つぼみも大きく、黄緑だった姿がほのかに色づいてきたと
思っていたら、ゆるゆると開いてきた。

花粉のついたおしべ部分をとらないと、と
花屋さんの真似をして手でピッピッと飛ばす。
これは素手でやってはいけませんな。

そういえば花屋さんは軍手をしていた。
手についた花粉がなかなかとれません。
細い茎の先でフルフルと揺れるおしべも可愛いので、
こちらの都合で申し訳ないと思いつつ
開いたお花はすべて同じ処理をした。
百合の甘い香りにうっとり。

完全に開いたところをみると、
ナゾのトゲトゲがあって、ちょっとヒトデ風でもある。

いいなあ・・・
パウンドも美味しいだろうな・・・
発酵バターでまだ
ケーキを焼いたことがないので
今度機会があったらやってみよっと!
自分でレモンの皮を削って…ってけっこう大変な気がして入れてなかったのですが
このパウダーでグンと味があがったように思います。
発酵バターのコクのある香りも好きです。
それは知らなかったです
確かにケーキによくレモンの皮って
使いますよね~ 便利だ~
ユリは とても香りの強い花ですよね。
こちらまで香りが漂ってくるみたい
花粉はあちこちに付くと 取れなくて
困りものですね。取り扱い注意
ユリの挿してある 花瓶が ステキです♪
紅茶に混ぜたり、プリンに使ったりもできそうです。
私も、こういう製品があることを初めて知りましたよ!
ユリの香り、花瓶を自分の近くに置いていることもあって
最初はびっくりしました。
その後順調につぼみがひらいてまして、そろそろ一週間ですが
まだまだ元気です。