冬にあれこれと酒粕を仕入れたものの、
粕汁にしか使わずにいたため、
まだあと4kgばかり残っている。
頑張って使い道を考えなければ…ということで
まずは酒粕のパウンドケーキを作ることにした。
参考にしたレシピは
プラス1の酒粕のパウンドケーキ。
無塩バター 100g
細目グラニュー糖 100g
薄力粉 100g
卵 1個
酒粕 50g
牛乳 大1
今日は灘仕込み純米酒粕を使う。
これはペースト状になっているため扱いやすい。
梅酒の梅も刻んで100gほど入れた。
170度で40分焼いてできあがり。
オーブンからは酒粕のよい香りがしていた。
焼きあがったパウンドに南高梅ウォッカを
ハケでたっぷりと叩き込む。
一晩寝かせてから食べることにしよう。
*
パウンドの包みを開くと、酒粕の香りがプンとする。
生地はいつもよりも、しっとりねっちり。
これは酒粕効果なのかな?
梅酒の梅がカリッとした歯ごたえでよいアクセントだ。
酒粕ケーキを食べたのは市販のものも含めて
これが初めてなので比較ができないけれど、
こんなものなのでしょうか…。
酒粕の味は、かなり強め。
オトナのパウンドケーキといったところ。
食べ終わると少しお酒がまわってぽうっとする。
今度は酒粕とチーズの組み合わせに挑戦してみよう。
粕汁にしか使わずにいたため、
まだあと4kgばかり残っている。
頑張って使い道を考えなければ…ということで
まずは酒粕のパウンドケーキを作ることにした。
参考にしたレシピは
プラス1の酒粕のパウンドケーキ。
無塩バター 100g
細目グラニュー糖 100g
薄力粉 100g
卵 1個
酒粕 50g
牛乳 大1
今日は灘仕込み純米酒粕を使う。
これはペースト状になっているため扱いやすい。
梅酒の梅も刻んで100gほど入れた。
170度で40分焼いてできあがり。
オーブンからは酒粕のよい香りがしていた。
焼きあがったパウンドに南高梅ウォッカを
ハケでたっぷりと叩き込む。
一晩寝かせてから食べることにしよう。
*
パウンドの包みを開くと、酒粕の香りがプンとする。
生地はいつもよりも、しっとりねっちり。
これは酒粕効果なのかな?
梅酒の梅がカリッとした歯ごたえでよいアクセントだ。
酒粕ケーキを食べたのは市販のものも含めて
これが初めてなので比較ができないけれど、
こんなものなのでしょうか…。
酒粕の味は、かなり強め。
オトナのパウンドケーキといったところ。
食べ終わると少しお酒がまわってぽうっとする。
今度は酒粕とチーズの組み合わせに挑戦してみよう。
普通にバナナとか梅酒に使ったプラムとかを入れたときのほうが美味しくできまして…(^^;)
今度はベイクドチーズケーキに混ぜてみようかな。
カマンベールの酒粕漬けなども挑戦してみたいところであります。
akivilさんはレモン味のケーキを召し上がってこられたのですね。レモンもいいな! とても美味しそうです。 酒粕とレモンを組み合わせられないものか…。料理というより実験みたいになってるところがイカン気がしてきました。
バズのオフィシャルサイト見ましたよ~。
延期 → なぜかページが白紙になっている → 何事もなかったかのようにまた日程が載っている(今ココ)なのですね。(^^;)
http://www.sebastianbach.com/updates.html
UDOは今のところ動きがないので、今後どうなるのやら…不穏ですのぅ。
酒粕は発酵食品なので、たぶんチーズとあわせたほうがお互いのクセをうまく生かせるのではないかと。
ううむ、がんばります。
粕汁を2.2Lの鍋に作って、使う酒粕は200gくらいです。それでも3日分くらいの量ができます。
もたもたしているうちにすっかり気候が暖かくなってしまい、そうそう粕汁という気分にもなれず焦っていました。酒粕パックでもやろうかしら?(^^;)
このケーキで使った分は50gなので、まだ先は遠いです…。
梅は日が経ったら水分を吸ってケーキの中で柔らかくなっていました。
酒粕をもう少し減らしたほうが食べやすいかな…。
責任をとって1人で黙々と消費しております。
昨日ちょうどカフェでコーヒーと一緒にパウンドケーキ食べてきたんですよ。レモン味の。味はまあまあだったけどプルコさんのケーキの方が美味しそうに見えるしプロっぽいです。食欲そそられる。プロになっちゃえプルコさん
ところでセバスチャン・バックの来日公演が延期かもしれないそうですね。ガンズも延びちゃったし…
知らなかったです。
それもモチモチなんてとっても食べてみたい気がします。
チーズとの組み合わせってとっても合いそうですよね。
でも、お酒の苦手な人にはだめなんですかね・・・。
凄いですね。
ヒルマン監督口調で「しんじられな~~い!!」
粕汁にすると、何杯分でしょう。(笑)
それを、パウンドケーキにできるところが、プルコさんの凄いところですね。
梅の食感が楽しそうだけど、酔いが回る程の、酒粕パウンドは、
ちょっと無理そうですね。
市販のブランデーケーキ(カステラ)でさえ、ちょっと、ボーっと来ますから。