バレンタインということで
クックパッドのけゆあさんのレシピで
ガトーショコラを作ることにした。
定番*ガトーショコラ by けゆあ
オーブン使うの久しぶり~。
たぶん私の混ぜ方が理由で、
けゆあさんのお手本のようにきれいにふくらまなかったけれど
なんとなく、それっぽくできた!
粉糖を表面にふるのに、いざデザインを決めて
戸棚をチェックしたら粉糖をきらしてた。
あるとないとで、かなり見栄えがかわるよね…。
表面がカリッと、なかはずっしりしっとり。
ケーキづくりが久しぶりすぎて、どうなることかと
どきどきしたけど美味しくできた。
今日は珍しく大雪で、オットはコートのすそに
雪をとまらせてかえってきた。
暗いベランダに出ると、むかいのマンションに
雪が積もっているのがみえる。
ゆきだるま作りたいなあ。
クックパッドのけゆあさんのレシピで
ガトーショコラを作ることにした。
定番*ガトーショコラ by けゆあ
オーブン使うの久しぶり~。
たぶん私の混ぜ方が理由で、
けゆあさんのお手本のようにきれいにふくらまなかったけれど
なんとなく、それっぽくできた!
粉糖を表面にふるのに、いざデザインを決めて
戸棚をチェックしたら粉糖をきらしてた。
あるとないとで、かなり見栄えがかわるよね…。
表面がカリッと、なかはずっしりしっとり。
ケーキづくりが久しぶりすぎて、どうなることかと
どきどきしたけど美味しくできた。
今日は珍しく大雪で、オットはコートのすそに
雪をとまらせてかえってきた。
暗いベランダに出ると、むかいのマンションに
雪が積もっているのがみえる。
ゆきだるま作りたいなあ。
いつも掲載される写真を見る度に
これ食べたいって思うのが結構あるんですが
(露出や構図も超バッチリですし♪)
自分は甘いもの好きなので
思わず出てしまったコメントですw
久し振りとは思えない出来栄えですよ。
オーブンって 未だに使ったことないです。(^^;)
>粉糖
ある時は捨てる程余ってるのに いざって時に無いものの1つですね。(笑)
作られているイメージですが。
お久しぶりでしたか。
バレンタインなどのイベントになると、むくむくと創作意欲が沸いてきますね
ガトーショコラは 作ったことないです。
今月末の 家族の誕生日に作ってみようかな?
やっぱり イベントがないとダメです(笑)
にゃおすけさんはティラミスもお好きでしたよね。
私も好きなのですが、ティラミスはちょっと
難しそうな気がしてこちらにしました。
初挑戦でしたが美味しくできて満足です。
写真には私の食い意地が反映されております。ウフフ。
もう、これをつくるしかない!と。
チョコレートにバター、生クリーム、タマゴ、砂糖と足していくので、
どんな味になるのかドキドキしてましたが
さすが定番のお菓子で、美味しくできて感激です。
粉糖、たしか賞味期限が意外に早かったような…。
また買っておこ。
どうも億劫になりがちでした。
バレンタインは買ってくることが多かったのですが
今年はちょっと頑張りました。
この、けゆあさんのレシピ、とってもわかりやすくて美味しくできてよかったです。
ラム酒かなにか足してもよかったかな?
私もまたこのレシピで作ってみようと思ってます。
さすが プルコさん
それにしても ずっしり
コクがありそうで美味しそうです
これなら エスプレッソで 美味しいデスヨネ
ちょと 作ってみたくなりました
ラム酒や ブランデーをたっぷりかけたい
感じ~~~
そちらは 雪いかがでした?
ずいぶんと ふりましたね~~~
久々に 雪かきしましたよ===
まさしくエスプレッソをいれて食べました!
美味しかったです。すごいボリュームでした。
そうか、ラム酒を少し温めて表面に塗ればいいのですね!
そうしたらもっと美味しくいただけるかも。
雪は楽しみにしていたのですが
思ったほどは降らず…。
夜中に雨に変わったこともあって
ユキダルマ計画は頓挫しました。
雪かきおつかれさまでした。