またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

オリンピック

2008-08-09 | ASIMO・食玩・コレクション
土用干しがまだ終わってないよ。
来週半ばまで曇りが続くみたいなんで
しばらく干せないなあ。

北京オリンピックが始まったけれど
開会式がすごかったね。


演台が巻物の形になっていたのと
鳥の巣スタジアムの中央に、人で出来たミニ鳥の巣ができたこと、
聖火台も巻物デザインだったりと凝っていた。

背格好の揃った人たちによる一糸乱れぬマスゲームは圧巻で、
いかにも社会主義国家らしくもあったが
母体の大きさを目の当たりにして息を呑んだ。

変な言い方だけれど人間の使い方が贅沢だ。
花かオブジェですませられそうな会場の飾りとなる部分にさえ
衣装と背格好がぴたりと揃った人たちが静かに座って
その役目を果たしていた。

思い思いの衣装で入場してくる各国の選手や、
一堂に会している各国の首脳陣を見るのも楽しかった。


心配なことも色々あるけれど、
日の丸のみなさん、頑張ってください!


*

柔道の谷選手の試合を見た。
昼間から順調に勝ち進んでいたけれど、
あれ?なんだか覇気がないな…と思っているうちに
その試合で負けてしまった。

銅メダル決定戦に出てきたときも表情が硬く、
心配になったが、やがて技が決まって一本勝ち。
思わず声が出た。


長く君臨していた王者がその座を
おりるさまを見るのはさびしく、
こちらも辛い気持ちになったが
それでも銅メダルを押さえたのはすごいと思う。

特に好きな選手というわけではなかったけれど、
ひきこまれるように見てしまった。

やがてインタビューに現れた谷選手は
試合中とはうってかわって穏やかな表情をみせていた。
とくに目つきがよかったな。

前からこんな表情を見せる人だったか記憶にないが、
彼女が母になったことも関係あるのだろうか。

胸の中にはさまざまな感情が去来しているのだろうが
それを含んでなお穏やかな顔でいるという。

ママになっても金 を実現できなかったのは残念だけれど
本当におつかれさまでした。




最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暇なとき・・・さん (プルコ)
2008-08-13 21:40:28
はい! 友、遠方より来る…で、われ知らずじんと来ました。
昔の中国からはいろいろなことを学ばせてもらってきましたけれど、いつからか様子が変わってしまったように思います。

壮大な絵巻のように、歴史をずっと追って表現されてましたが、近代に近づくにつれて、いささかハラハラしたのは内緒です。
返信する
開会式 (暇なとき・・・)
2008-08-13 10:32:01
見ました。
聖火の点灯までは・・
すごい迫力
孔子の教えのところが中国らしくて
良かったですよね!

今の中国人は孔子の教えを守っているように
思えないのは私だけかしら・・・
返信する
白い雲さん (プルコ)
2008-08-12 02:03:40
梅酢、私もあんまり使いこなせてないのですが、せっかくなので上手に利用したいですよね。

紅しょうが、スライサーを使うか、しょうがを丸ごと漬け込むか悩みます~。

白い雲さんも今週、土用干しの予定でしたか!
うまくお天気が続きますように。
できあがりが楽しみですね!
返信する
プルコさん、 (白い雲)
2008-08-11 23:52:41
お答えありがとうございます。

紅ショウガ、お寿司、ドレッシングと梅酢の使い方っていろいろあるんですね。

今週梅干しをお陽さまに干す予定です。ホーロの鍋がないのでキッチンペーパーで漉すだけにします。紅ショウガもちょこっとだけ作ってみようかな。いろいろ考えるの楽しいですね。
返信する
もにもにさん (プルコ)
2008-08-11 21:23:16
そうですよね。5大会連続と改めて思うと
本当によく頑張ったんだなと…。
なんだか、あとになるほど、しみじみと胸にきますね。
年をとると涙もろくていけません。
返信する
佳辰さん (プルコ)
2008-08-11 21:22:31
梅干もあとは小梅を残すばかり、頑張りまーす。

オリンピック、今までになく熱心にみております。
水泳選手は泳ぎ終わったあとに咆哮する人が多いな~。
競技中はしゃべれないからかな?

やわらちゃん、武道家としての厳しさに
家族を得た柔らかさが加わって滋味あふれる表情でしたね。

お子さんの具合が悪いとのことで心配ですが
どうか揃って無事に帰国してほしいです。
返信する
白い雲さん (プルコ)
2008-08-11 21:06:02
ありがとうございます!
この梅干やおにぎりは、ぷちサンプルの「おばあちゃん家」という
シリーズのものでして、かめに入った梅干や梅酒などもあって
すごく可愛いですよ。

http://www.re-ment.co.jp/products/obaachan_chi/index.html

もにもにさんに教えていただいたのですが
どれもツボにきたので箱買いしてコンプリートいたしました。

白い雲さんも梅干を仕上げられた頃でしょうか。
梅酢はリードクッキングペーパーで漉して
ホウロウの鍋で煮立て、アクをとってから冷まして
ガラス瓶に詰めて冷蔵庫に入れています。

薄めて飲むのもいいそうなのですが、
私はミョウガや新しょうがを漬けてみたいと思っています。
赤梅酢だと紅生姜ができるそうなので、ぜひこれをと。まだ作ったことないのですけれどもね…。

去年は白梅酢に刺身にできるサンマのサクを漬け込んで
しめさんま寿司を作りました。
http://blog.goo.ne.jp/asimo_ga_ga/e/8b4e6abe71ca33f8048106caa6395b50
去年は6時間漬けてましたが、こんなに長く漬けなくても大丈夫そうです。
梅酢からひきあげたあと、オリーブ油に漬けておけば
長く保存できるそうなので、今年はそれもやってみようかな。

梅酢は豆乳にちょっと混ぜてドレッシングにもできるそうです。
つかいみちを考えるのも楽しいものですね。
返信する
ちななさん (プルコ)
2008-08-11 21:02:29
お久しぶりです~。
開会式、孔子から始まって予想以上の演出に
いろいろなことを忘れて魅入ってしまいました。
タイコもすごかったですよね。ものすごく練習したんだろうな…。
娘ちゃん太鼓やってみたかったんだ。
私は最初あれが太鼓だと思わなかったので二度びっくりでしたよ~。

谷選手は表情もでしたが、なんだか顔色が悪かったのも気になりました。
でもメダル獲得、あの精神力の強さは本当にすごいです。
お子さんの具合が悪いとのことで心配ですが、
どうか無事に帰ってきてゆっくりしてほしいです。

アシモの日の丸おにぎりいいでしょ。
私もほんもの梅干おにぎりを食べながら応援であります。
返信する
感動しました (もにもに)
2008-08-10 22:34:25
谷選手、感動しました。
5大会連続、メダル獲得・・・素晴らしいじゃないですか、ね~~♪
返信する
おにぎり頑張れ= (佳辰)
2008-08-10 21:30:32
アシモクン いい感じです

オリンピック開会式
圧倒されましたね==

柔ちゃん
愛おしく感じました
きっと お子さんが 成長されて
自分も子どもと 柔道ができるようになったら
(もしかしたら 野球かも??)
また お母さん選手として 力が
湧くかもしれないから
今は そっとしておいてあげたいな
返信する
アシモいい味出してますね (白い雲)
2008-08-10 16:10:02
お久しぶりです。

アシモと梅干しの写真見て、思わず笑ってしまいました。センスいいですね。

一つお聞きしたいのですが、梅干しができた後、梅酢はどうされているのですか。水で薄めて飲んだりするのですか。アドバイスよろしくお願いします。

返信する
Unknown (ちなな)
2008-08-10 09:10:55
お久しぶりです。
私もオリンピックの開会式見たよ~~
娘と「おおー!すごい!」と見入ってしまった!^^
娘は太鼓叩きたかったらしい・・笑
(でも1年半前から練習してたんですってね!)
谷ママ選手。表情が硬かったね。
でも応援してたんだけど
ママになってもエライね!ちゃんとメダルGETして!
4年後、きっとチャレンジしてくれそうですね!^^
アシモはん、おにぎりが~~
なかなか味出てますがなぁ~
ウケた~~^^


返信する