
知人がリンゴ酢と氷砂糖、皮をむいて輪切りにしたオレンジを
漬け込んで、オレンジサワードリンクを完成させていた。
ひきあげたオレンジをわけてもらい、これでジャムを作ってみる。
輪切りにされたオレンジをそのまま食べても美味しかったのだが、
やはり酢がきついので、ハチミツを足してジャムにしよう。
まず、オレンジの種を取りのぞき、フードプロセッサーにかける。
オレンジの2/3量の重さのハチミツを加え、灰汁を取りながら煮る。
できあがりは、ややとろみのある液体である。

口に運ぶと、爽やかなオレンジにコクのあるハチミツの甘さが舌に
感じられ、とても美味しい。
が、いざ飲み込む際に、酢がツーンとのどにしみる。
ハチミツを加えたところで、酢のパワーが弱まるというわけでも
なかったんだね…。
初めて味見したときには、びっくりしてむせそうになったが
慣れればこれはこれでアリ。
粉寒天4gに水600cc、レモン汁少々で作った水寒天に
プレーンヨーグルトをのせ、このジャムをかける。
ヨーグルトの酸味もあってか、この組み合わせにしたほうが
酢も多少は和らいで食べやすいような気がする。
普通のジャムより刺激は強いけれど、この時期、身体によさそうな
ところが気に入った。
私が漬けている梅サワードリンクの梅も、ジャムにしてやりたいところ。
漬け込んで、オレンジサワードリンクを完成させていた。
ひきあげたオレンジをわけてもらい、これでジャムを作ってみる。
輪切りにされたオレンジをそのまま食べても美味しかったのだが、
やはり酢がきついので、ハチミツを足してジャムにしよう。
まず、オレンジの種を取りのぞき、フードプロセッサーにかける。
オレンジの2/3量の重さのハチミツを加え、灰汁を取りながら煮る。
できあがりは、ややとろみのある液体である。

口に運ぶと、爽やかなオレンジにコクのあるハチミツの甘さが舌に
感じられ、とても美味しい。
が、いざ飲み込む際に、酢がツーンとのどにしみる。
ハチミツを加えたところで、酢のパワーが弱まるというわけでも
なかったんだね…。
初めて味見したときには、びっくりしてむせそうになったが
慣れればこれはこれでアリ。
粉寒天4gに水600cc、レモン汁少々で作った水寒天に
プレーンヨーグルトをのせ、このジャムをかける。
ヨーグルトの酸味もあってか、この組み合わせにしたほうが
酢も多少は和らいで食べやすいような気がする。
普通のジャムより刺激は強いけれど、この時期、身体によさそうな
ところが気に入った。
私が漬けている梅サワードリンクの梅も、ジャムにしてやりたいところ。