
フルーツをいっぱい載せれば、アラも目立たない、はず…?
今回はハートのシフォン型を使ってみた。
17cm用のレシピを利用。ちょっと生地が多かったかも。

七五三だったからか、店頭にイチゴが並んでいたのが、売れ残りが
お買い得コーナーに移動している。半額で300円。
きれいに洗ってヘタをとり、ハートに見えるように並べてみた。

朝、これにキウイとオレンジを飾り、粉糖をふって完成!
実は右側のほうが低くなってしまって、斜めに傾いているのだが気にしない!
中にも半分に切ったイチゴを挟んである。

コーヒーを淹れて朝ごはんに。
皿に載せたぶんは、数秒後にばったり倒れたため写真はない。
お味のほうは、申し分なかった。
さすがにイチゴがすっぱめだけど、スポンジが自分好みに仕上がっているため
気にならない。
今回は生クリームを、乳脂肪分35%のものにしたため、ホイップおよび
デコレーションの際のシビアさは前回の45%よりラクになっている。
しかしハート型に塗るのは意外と難しかった!


今回はハートのシフォン型を使ってみた。
17cm用のレシピを利用。ちょっと生地が多かったかも。

七五三だったからか、店頭にイチゴが並んでいたのが、売れ残りが
お買い得コーナーに移動している。半額で300円。
きれいに洗ってヘタをとり、ハートに見えるように並べてみた。

朝、これにキウイとオレンジを飾り、粉糖をふって完成!
実は右側のほうが低くなってしまって、斜めに傾いているのだが気にしない!
中にも半分に切ったイチゴを挟んである。

コーヒーを淹れて朝ごはんに。
皿に載せたぶんは、数秒後にばったり倒れたため写真はない。

お味のほうは、申し分なかった。
さすがにイチゴがすっぱめだけど、スポンジが自分好みに仕上がっているため
気にならない。
今回は生クリームを、乳脂肪分35%のものにしたため、ホイップおよび
デコレーションの際のシビアさは前回の45%よりラクになっている。
しかしハート型に塗るのは意外と難しかった!

溜まりませんっ。
私もお邪魔して一緒に朝食ご馳走になりたかったですっ!
今回はヨーグルトのおまけの砂糖と、自作オレンジ酒
で香りづけしてホイップしました。
ンマーかったです。コメントありがとございますっ
ステキですね
苺の上の粉砂糖も綺麗ですね
>関西風おでん
うわーー出汁からしっかり
取っていらっしゃるなんて!
プルコ様、専業主婦じゃないのに...
凄いです
我が家のおでんは
こんにゃく・ジャガイモ・卵・はんぺん
ゴボ天・厚揚げ・大根・すじ肉が定番
なんですが、関西では”たこ”を
入れることも良くありますよ
あと、生食用の牡蠣をさっと
お鍋に入れて火を通し、貝割れ大根
(これもさっと火を通して)添えて
ゆず胡椒で頂くのも美味しいですよ
今日は少し冷えるので、
我が家もおでんにしようかな?
ケーキの粉糖は、見切り品のイチゴのアラも
隠してくれて一石二鳥!
おでんは「関西風」といいつつ、本当にこれが
関西風なのかちょっと疑問ではありました。
そう、すじ肉、よく聞くんですよね…。
なんかオットが「それ入れると味変わってしまうんやで」
とかいって抵抗するんですわ
たこ、入れてみたいなあ。これは大根と一緒に
下茹でしておくんですか?
カキにはびっくりしました。でも合いそう。
まめぴろうさんのおかげで、来週のおでんはいつもよりもパワーアップの予定!