たくあんの仕込み用にみかんの皮も用意しておきたく、
よさそうなのがないかとネットで探していたら
国産レモンが意外に安く手に入ることを知った。
同じ柑橘系だからか、レモンとみかんの両方を作っている農家も多く、
ここは国産レモン発祥の地、尾道市瀬戸田町でお願いしてみようと
あれこれ検討した結果、しまなみレモンさんに決定。
手作り感溢れるサイトをうきうきと眺め、
そろそろみかんも始まるようなので同梱してもらえまいかと
メールで問い合わせをしたところ、2日経っても返信が来ない。
収穫期なのでお忙しいのだろうと思いつつ、
もう一度問い合わせてみようかと迷っていた矢先に
いきなり代引きでドンと箱が届いた。びっくりした。
お孫さんのいらっしゃる方が農業のかたわら、
サイトも頑張って作っておられるようで
メールのやりとりや振込み確認など、
なかなか手が回らないのかもしれない。
生産者とのネットを介してのやりとりは、
ある程度形式のできあがったネットショップか
ヤフーオークションで行なうことが多かったため
いささか面食らったものの、よい意味で勉強になりました。
さっそくみかんの皮をむいてお味見。
新鮮で甘くて美味しい~!
続けて2つも食べてしまった。
さてレモン。
まずは定番、はちみつレモンいってみよう。
洗ったレモンの水気を拭いて薄くスライスし、
間にはちみつを挟みながら漬け込む。
右がはちみつレモン。浮いてくるので重石が欲しい。
左側は、こうめさんの塩漬けレモンを見て
とても気になっていたのでお試しで漬けてみたもの。
薄くスライスしたレモンの間に塩をまぶす。
こうめさんが記事中でリンクなさっている、
もろてんさんのプリザーブドレモンも大変魅力的だったので、
スライスレモンを積み終ったのちに
粒黒コショウ5粒とベイリーフを1枚いれ、
入りきらなかったレモンを絞ってレモン汁をいれた。
どんな味になるのか楽しみ。
どちらの瓶も、ラップをかけて冷蔵庫に入れた。
つやつやと立派。
この時期の青いものを使うのは初めてだ。
皮ごと安心して使えるので、果実酒も作ろう。
レモン酒:レモン500g、砂糖100g、いいちこ900ml
1玉だけ皮つきでいれた。
りんご酒:姫りんご200g、紅玉200g、
砂糖100g、いいちこ900ml
レモンの皮は一週間後に取り出す。
レモンの実は、一ヵ月後くらいに取り出そう。
ずっと漬けておくと苦くなるのよね。
むいたレモンの皮はビニールに入れて冷蔵庫に保管した。
ここから少しずつ、洗濯ネットにいれてお風呂に浮かべよう。
よさそうなのがないかとネットで探していたら
国産レモンが意外に安く手に入ることを知った。
同じ柑橘系だからか、レモンとみかんの両方を作っている農家も多く、
ここは国産レモン発祥の地、尾道市瀬戸田町でお願いしてみようと
あれこれ検討した結果、しまなみレモンさんに決定。
手作り感溢れるサイトをうきうきと眺め、
そろそろみかんも始まるようなので同梱してもらえまいかと
メールで問い合わせをしたところ、2日経っても返信が来ない。
収穫期なのでお忙しいのだろうと思いつつ、
もう一度問い合わせてみようかと迷っていた矢先に
いきなり代引きでドンと箱が届いた。びっくりした。
お孫さんのいらっしゃる方が農業のかたわら、
サイトも頑張って作っておられるようで
メールのやりとりや振込み確認など、
なかなか手が回らないのかもしれない。
生産者とのネットを介してのやりとりは、
ある程度形式のできあがったネットショップか
ヤフーオークションで行なうことが多かったため
いささか面食らったものの、よい意味で勉強になりました。
さっそくみかんの皮をむいてお味見。
新鮮で甘くて美味しい~!
続けて2つも食べてしまった。
さてレモン。
まずは定番、はちみつレモンいってみよう。
洗ったレモンの水気を拭いて薄くスライスし、
間にはちみつを挟みながら漬け込む。
右がはちみつレモン。浮いてくるので重石が欲しい。
左側は、こうめさんの塩漬けレモンを見て
とても気になっていたのでお試しで漬けてみたもの。
薄くスライスしたレモンの間に塩をまぶす。
こうめさんが記事中でリンクなさっている、
もろてんさんのプリザーブドレモンも大変魅力的だったので、
スライスレモンを積み終ったのちに
粒黒コショウ5粒とベイリーフを1枚いれ、
入りきらなかったレモンを絞ってレモン汁をいれた。
どんな味になるのか楽しみ。
どちらの瓶も、ラップをかけて冷蔵庫に入れた。
つやつやと立派。
この時期の青いものを使うのは初めてだ。
皮ごと安心して使えるので、果実酒も作ろう。
レモン酒:レモン500g、砂糖100g、いいちこ900ml
1玉だけ皮つきでいれた。
りんご酒:姫りんご200g、紅玉200g、
砂糖100g、いいちこ900ml
レモンの皮は一週間後に取り出す。
レモンの実は、一ヵ月後くらいに取り出そう。
ずっと漬けておくと苦くなるのよね。
むいたレモンの皮はビニールに入れて冷蔵庫に保管した。
ここから少しずつ、洗濯ネットにいれてお風呂に浮かべよう。
八朔、文旦、夏みかん、グレープフルーツ系が苦手ですが、
レモン、ライム、スダチ、ゆずは大丈夫なんです。(笑)
昔、バレーボール部のマネージャー時代に、スライスレモンの
砂糖漬けを試合の度に作ってました。懐かしい~~♪
皮も安心して使えるのがいいですね。
レモンを買うようにしているけど
スーパーなら
2個300円くらいかな・・・
うちもお庭にレモンを植えているのですが
花は咲くけど実はなったことないのよね・・・
もにもにさんは、レモン・ライム・スダチ、ユズはOKなのですね?
同じ柑橘系とはいえ、レモン他の香気と酸味は
また格別なものがありますよね!
スライスレモンは砂糖漬けにしておられたんですか。
あっ、私もそれやってみようかな。
スーパーですと、国産レモンはちょっとお高めなので、なにか気合の入ったときにしか買っていなかったのですが、さすが生産者の方からまとめてお譲りいただくと安くなって嬉しいです。(今回は3kg=1500円)
昨日は皮をお風呂に入れましたが、爽やかでよかったです!
なのでそんなに頻繁に買っていなかったのですが、
今回の「しまなみレモン」さんは1kg10コくらいで500円でした。
送料も関東735円と安かったです。
(しまなみレモン で検索すると出てきます)
余ったぶんはビニールに小分けして冷蔵庫にいれていますが、なにかとても贅沢な気分ですわ。
お庭にレモンの木もお持ちとは羨ましいです~。
レモンのお花ってどんなだろう。
来年あたり、満を持して実が成ってくれたら嬉しいですね。
素敵な香りがするような気がします。
国産檸檬か~~~
檸檬酒 いいですね
クリスマスに頂いてもいいかな??
一年の疲れも 吹っ飛びそうです
このレモン、意外とすっぱすぎず、それこそ「がりりと噛んで」も大丈夫でした。
効能のひとつに「二日酔いしない」というのがあるそうですが、たしかに効果があるように思います。
クリスマス頃はちょうどお味見をしようと思っていた時期でした。
その頃にのみごろになっているといいなあ。
梶井基次郎の「檸檬」、小学校の教科書に、タクシーの運転手さんがレモンを車に乗せて(題名失念)等々、レモンには憧れを抱いております(笑)
私は小田原にて、レモンとみかんのセットを購入する予定です。
それにしても、しまなみレモンは安いですね。
あざかやな緑と黄色のコントラストがきれいですね
この画像、このまま壁紙にさせていただきたいくらいですわ
はちみつレモン
母が風邪をひいたときや寒いときに
よく作ってくれたことを思い出しました、懐かしいなぁ
レモン酒、そしてりんご酒の出来上がりがたのしみですね♪
小田原でもレモンとみかんがあるのですね!
ん~、そちらもすごく気になるな~。
しまなみレモンおすすめですよ! 甘いみかんのお好きな方にもぜひぜひであります。
この冬はかんきつ類いっぱい食べてのりきるぞぅ。
そういえばgooのテンプレにもあったような…と探してみたところ、「ポップ」カテゴリの中にありました。永遠のモチーフなのかも。
はちみつレモンってこどもの頃のことをおもいださせてくれますよね
でももうおとなになったので、お酒もいけるのがうれしいわ。ホホホ