goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

かぼちゃのプディングケーキを作ってみたよ

2009-10-07 | 洋菓子づくり
ロージーさんの真似~。

クックパッド ne-neさんのレシピで。
Cpicon 超ヘルシー♪かぼちゃのプディングケーキ★ by ne-ne

坊ちゃんカボチャがあったので、
量ってみるとちょうど400gだった。
どうせならレシピの倍量で作って使いきってしまおう。

たまごだけ1つ減らし、ブランデーがないのでラムで代用。
うちにはミキサーがないのでフードプロセッサーで代用…
したのはいいが、フープロの規定量より多く入れてしまい、
スイッチを入れたとたん溢れてきてえらいことになった。

どうにかこうにか型に詰めて
180度のオーブンで40~50分ほど焼いた。

できました!


カボチャの水切りがうまくできなかったのと、
たまごを1つ減らしたためか、ちょっと中が水分多し。
レシピは正しく守りましょう。



見た目はちょっとぐったりだけれど
なかなかあっさりした味で、
コバラがすいたときのいいお供です。






最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハロウィンに ♪ (佳辰)
2009-10-07 22:26:52
良い感じの ケーキですね ♪

ロージー家のも 美味しそうでした
素敵な つながり 素敵ステキ 
返信する
美味しそう~~ (もにもに)
2009-10-07 23:21:25
あ~~ かぼちゃの甘さが グーーーっと 伝わってきそうです。
美味しそうです~。
新しいレンジを買って半年経ちましたが・・・・
オーブン 使ったことないです!(汗)
返信する
おっ♪ (ロージー)
2009-10-08 01:28:06
おぉ~ 作ってくれたんですね
なんだか ミョ~に嬉しいものですな。
このレシピ 中は水分が多く しっとりしていてびっくりでした。「あ、ほんとにプディングケーキだわぁ」と実感します。
美味しく出来たのは美味しいはちみつのおかげでもあります

それから、、、私もフードプロセッサーでガーッとやったら上から生地があふれました
返信する
カボチャ ()
2009-10-08 06:08:28
作り方もとっても簡単そう。。
それにおいしそうに
焼けていますね。。。
カボチャのおいしいのが
手には入ったら作ってみようかな。。。
返信する
佳辰さん (プルコ)
2009-10-08 21:32:26
ありがとうございます。
そうそう、ハロウィンにもいいですよね。
かぼちゃならまだまだあるぞ!

ちょうど、いいレシピをご紹介くださって飛びついてしまいました。
返信する
もにもにさん (プルコ)
2009-10-08 21:36:16
かぼちゃだけでも甘くて美味しいですよね。
こちらはほんのりした甘さで食べやすかったです。

オーブンは使うのに、ちょっと気合がいりますよね。
焼きあがるとうれしいのですが、焼いている間の微調整が必要なのが…。
返信する
ロージーさん (プルコ)
2009-10-08 21:37:29
やってみました~。
たしかに中のしっとり加減はいかにもプディングでしたね!
あの食感と味は、私にとってのそれまでの概念を打ち破るものがありました。
はちみつを使う、というのに惹かれたのもありました。

>生地があふれ
わはは、あれはショックですよね。
縦長のミキサーだったらよかったのかな~。
返信する
暇なとき・・・さん (プルコ)
2009-10-08 21:39:30
ガーッと混ぜてオーブンに入れるだけなので簡単でよかったです。
カボチャの水気をきちんと切らないと、
なんだか味が薄まってしまうので、そこがコツなのかな…。
返信する