最近、職場では、昼休みに電気を消されます。
本も読めないのでブログでも書きます。
引っ越して来てから、毎日お昼におにぎり持参するようになって、また食堂生活なのよ。
しばらくは混雑してるから、12:45からがわたしの食事タイム。
それまでは本読んだり、facebookやったり、
英語勉強したり。
今日覚えた言葉は
2泊3日
three days and two nights
そのまんまやね。
three days と two nights は逆でも○。
写真ですが、この前横浜中華街の愛群というお店で食べた牛肉ご飯。
ここの店はこれが有名らしい。
八角が効いてる、豚の角煮の牛肉バージョンてところ。
友達は美味しいって言ってたけど、わたしはもっと日本風の味が好みだと思った。
これに関してはね。
昔は何を食べても美味しいと思ってましたが、大人になって舌が肥えてきたのか、
「美味しくない」という単語をたまに発するようになってきた(笑)
チャーハン好きの友達と行ったんだけど、その友達によると中華街のチャーハンのランキングをつけてるサイトがあるらしい。
ここの愛群のチャーハンもなかなか高得点だったから行ってみたものの…
まあ~驚くほど期待はずれでした。
味が…しょっぱいだけ?
日本人の主婦が味覇(ウェイパー)使って作ったチャーハンの方が絶対美味しい。
がっかりしすぎてこのまま帰りたくはなく、
友達がよく行くチャーハンが美味しい店がすぐ近くにあったこともあって、
食べ直した(笑)
清風楼、だったかな。
どんぶりに雑に盛られてるけど、美味しかったです。
少し味が濃かったな。
ここはシュウマイも美味しい!
崎陽軒よりも少し大ぶり。
わたしたちが食べてる間にも、何人もお客さんがお土産にと持って帰ってました。
面白いのが、みんなチャーハンと焼きそばとシュウマイを頼むところね。
やっぱり名物はみんな分かってるんだなーと思いました。
3連休だからガイドブックを持ってる人もいっぱい見かけた。
焼きそばも美味しいから食べたいところだけど、
さすがに我々チャーハン2皿目なので…(笑)
あー、中華街の近くで働きたいなー。
そしたらランチは毎日色んな店の色んなメニュー食べ歩きするのに。
ちなみに今日のおにぎりはチャーハン味です(笑)
そういうふりかけがあって。
体には良くなさそうだけど、味は悪くないです(笑)
安い大衆店のチャーハンの味。