あぽいち

温泉とヨガ、たまに心臓外科医

誘惑に勝てない

2022-06-24 22:47:00 | 飲み、食いもん
今日はジダイのオーナー大西さんがラジオの出るとのことで、仕事中であるため、電話をするふりをして、こっそりradikoで鑑賞。10分程度の情報番組で、楽しそうに照れながら喋ってた。

こんなの聞いたしまたまたもんだから、回復食初日なのに、誘惑に負けてしまった。

ジダイ参上

金曜日の夕方6時、先客は誰もいなくて、店員のおゆきとのんちゃんとまったり。
給料日だからみんな駅前に、繰り出してるのかなーと。

今日のおつからセットは煮イカ、長野県民の定番?
給食にもでます。
優しい塩味。

禁断の肉、唐揚げ、うま〜い。

最近新しいメニューが続々と出てます。ちいたけ、今日はオーナーが仕込まずにラジオ行ってしまったとのことで、食べれず。

こちら頼んで無いけど、余ったので出してくれた、ささり焼き。禁断の肉第二弾。

おゆきの変顔。

とろり梅酒。

お客さんも少なく、今日はまったりと長居してしまっていたら、閉店間際にグデングデンに酔っ払ったオーナー登場!
ラジオの打ち上げで飲みまくった様子。
いつものカウンターの向こうに立っている紳士とは別の生き物。

こんな大西さんも素敵!


回復食1日目

2022-06-24 14:58:00 | 健康
3日間のファスティング明けです。
朝5時起きで、いつものごとく、昆布だしで、梅干しと大根を煮たスッキリ大根作ります。

前回は間違えて、大根をおでんサイズに切ってしまい、なかなか火が通らずでしたが、今回はしっかりと短冊切りに。
作ってる時の大根の香りがなんとも言えません。

まずは煮汁を一杯頂いて。
甘みと塩味が染み込みます。

熱々と、少し冷ましてからと2回に分けて頂きましたが、やはり煮物は一度冷ますと味が染み込みすな。当たり前のことかもしれませんが。

次回からは前日の夜に作って一晩染み込ませた方が良いかなと。

いつもはスッキリ大根食べたら宿便が止まらなくなるのですが、今回はすでにファスティング2日目から宿便が止まらなくなり、スッキリ大根の後はほとんど強烈な催しはなかったのである。

本日のオペはシュノーケルEVAR、手技がやや煩雑になりますが、すんなりと2時間半で終了です。
昨日のMICSMVRの方はドレーンもCVも抜けて、カテコラミンもOFF、離床もしてもらって、すこぶる順調。やはり完全鏡視下はほんとに身体に優しいのである。


お昼は回復食2食目、まごはやさしいに従って、減塩味噌汁と玄米、冷奴、納豆、鰹節、ごまのどんぶりに麺つゆで味をつけて頂きました。
いつもの調子で味付けしたら濃かった。舌が敏感になってるのだろう。
しばらく薄味で行けそう。