3日間のファスティング明けです。
朝5時起きで、いつものごとく、昆布だしで、梅干しと大根を煮たスッキリ大根作ります。
前回は間違えて、大根をおでんサイズに切ってしまい、なかなか火が通らずでしたが、今回はしっかりと短冊切りに。
作ってる時の大根の香りがなんとも言えません。
まずは煮汁を一杯頂いて。
まずは煮汁を一杯頂いて。
甘みと塩味が染み込みます。
熱々と、少し冷ましてからと2回に分けて頂きましたが、やはり煮物は一度冷ますと味が染み込みすな。当たり前のことかもしれませんが。
次回からは前日の夜に作って一晩染み込ませた方が良いかなと。
いつもはスッキリ大根食べたら宿便が止まらなくなるのですが、今回はすでにファスティング2日目から宿便が止まらなくなり、スッキリ大根の後はほとんど強烈な催しはなかったのである。
本日のオペはシュノーケルEVAR、手技がやや煩雑になりますが、すんなりと2時間半で終了です。
昨日のMICSMVRの方はドレーンもCVも抜けて、カテコラミンもOFF、離床もしてもらって、すこぶる順調。やはり完全鏡視下はほんとに身体に優しいのである。
お昼は回復食2食目、まごはやさしいに従って、減塩味噌汁と玄米、冷奴、納豆、鰹節、ごまのどんぶりに麺つゆで味をつけて頂きました。
いつもの調子で味付けしたら濃かった。舌が敏感になってるのだろう。
しばらく薄味で行けそう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます