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気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

来客

2006-10-03 21:33:01 | 料理
先輩が2時間かけて見えるというので朝から大忙し
昼間から好きなお酒を飲むのには1人だとアル中のようで
気がひけるが友人の接待とならば堂々と飲める
我が家へ見えるからには生魚

  
 地のカンパチ 戻り鰹 赤いか
 以前は魚屋さんで作ってもらったが閉店してしまったので
 あまり腕は良くないが自分で作る 

  
 昨日地のさばと小鯛を求め酢じめにする

  
 春菊の葉のザーサイサラダと茎のオリーブ炒め
 葉を氷水にとりパリッとさせザーサイを30gを微塵に切り
 酢大さじ2ごま油大さじ1砂糖しょうゆ少々のソースで合える
 フライパンにオリーブ油大さじ1をいれ生姜の千切り鷹の爪少々をいれて
 火にかけ、春菊の茎を斜め切りにしてさっと炒め松のみと塩を振る

後半戦 冬瓜と海老の翡翠煮 ナスとしし唐のす揚げ カンパチのウシオ汁
ところが4時間も飲むとかなり酒量がオーバーになり残念ながら食べるほうに
箸がいかなくなりストップとなる
お土産にピーナッツと味を見てもらって冬瓜もって行ってもらおうと
思ったのに足取りを見て遠慮した

 
コメント (1)
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