連日の酷暑でオーブンの前に立つのを
サボって最低限にしている
暫くぶりに焼き菓子
庭のブルーベリーを利用してマフィン
卵2個 砂糖120g バター120g ヨーグルト80g
薄力粉240g 牛乳80g アーモンドプードル40g
BP小さじ2 ブルーベリージャムと生ブルーベリーで200g
ヨーグルトと牛乳を入れて軽い食感
オオミショウガを薄切りにして
グラニュー糖を入れて煮て
ハチミツとレモン汁を加え
漉してジンジャーシロップを作りました
漉した後のショウガの砂糖煮は
1日天日干しをして
最後にグラニュー糖をまぶします
シロップと砂糖煮を刻んで
寒天で固めました
あんずの出回っている時に
シロップ煮を作り、
寒天液に入れて固めました
シロップ煮って煮ると崩れるので
来年はシロップをつくっとおいて
あんずを入れて漬けるようにしようかと、
干しあんずにも挑戦したい
静岡の給食で提供されるという
サイダー寒を真似てみました
シュワシュワ感が足りないのは
混ぜるタイミングかなあ?
涼しげなブルーハワイのリキュールを使い
ゴールドキウイーをのせて固めました
サイダーを入れてみました
最近寒天にお砂糖とハチミツを入れて
固めて、大き目のサイコロ状に切って
黒蜜をかけて食べるのが好きです
これは杏子のピューレをかけました
明日はお花の仲間の会です
当初予定していた、
羽生のムジナモは酷暑故に
長野の御嶽山方面に変更
英気を養ってきます