気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

JR九州ななつ星(4)

2018-09-20 22:42:22 | 観光旅行

最終日となりました。
今回このツアーで楽しみだったのは、肥薩線です。
昨年秋から、朝の時間帯に、この路線を走ることになったようです。
鹿児島の隼人駅から宮崎県内を走り、熊本の八代まで。
明治時代に開業されたという路線で、
歴史的な駅舎が残されています。

    

                         最後の朝食のメニュー
     3種のフレッシュジュース ヨーグルト
     野菜サラダ 季節野菜のスープ
     JR九州"うちのたまご”のオムレツ
     季節のフルーツ パン コーヒー 紅茶 ハーブティー
     食事が終わるころ、日本の三大車窓の一つに差し掛かる
   

   

           天気が良ければ、えびの高原越しに
           霧島連山や遠く桜島まで見ることが出来るという
           大パノラマ
   

        スイッチバックで急な勾配を上っていく

       
   
   日本唯一のループ線を通るというのがわかりませんでした。

    

      


      2018年7月16日の朝日新聞に掲載されてました
  秘境駅の一つ 大畑駅(おこばえき)
  1時間近く停車します。
  

  

    

          JR九州では、地元で駅を利用してもらって、
          活性化してもらう狙いのようで、
          レストランが開業し、ホテルもできるようです。

  


    

         

    

      「かわせみ やませみ」
     「いさぶろう しんぺい」号という
     観光列車が肥薩線に運行してます。

       

    

   

         人吉で下車して、10年前に国宝に指定された
         青井阿蘇神社へ参拝します。
   

        駅前のからくり時計
        特別の計らいで、決まった時間ではないのに、うごかしてくれました。
        動画はアップできるのかなあ? 
   

   

         ここにきて、30度超えの天気となり、
       徒歩観光は汗だくとなりました。
       最後の昼食です。
   
    

    清流 山水花 あゆの里 による 昼膳
    一の星 焼き鮎豆腐 冬瓜 鮎南瓜 二の星 球磨牛のしぐれ煮
    三の星 稚鮎と沢蟹の南蛮漬け 四の星 人吉きくらげとほうれん草のお浸し
    五の星 熊本県トマトのはちみつレモン漬け
    六の星 人吉きくらげ寄せ 球磨川あおさのたれ
    七の星 山江産栗カステラ 女将の力みそはさみ揚げ
        鰈の西京漬け 手まり蓮根
    季節の冷静スープ 芋グラタン うなぎめし
    香の物 割干し大根球磨焼酎漬け
    デザート 黒糖ブラマンジュ相良ソース 
        肥薩線の最後に立ち寄った駅舎
  

 
        ホームで地元の加工品を販売してました。
      博多駅到着1時間前にフェアウエルイベントがあり、
      カメラマンが撮った画像を、プロジェクターで、スライドショウで
      振り返って見せていただきました。
   車内の気になった装飾です。
    

     1号車の天井
  
     

         土地の名店の料理や飲み物を、クルーの方々の
       洗練されたサービスで頂き、日本の豊かさを実感した旅でした。

コメント
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