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気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

レモン

2017-02-25 09:23:36 | ケーキ

今年も、お山で栽培されたレモン、たくさんいただきました。
安心して皮が使えるので、大そう貴重です。
色々ネットで検索してみました。
お菓子の材料に使うのには、ピールかなあと思い、
1キロほど、果汁を絞り、皮を何回かゆでこぼし、
柔らかくしてから、袋とか、ワタを取り除いて、
ほぼ同量の砂糖を入れて、煮詰め、
100度のオーブンに並べて1時間ほど乾かしました。

  

      何回か作ってもどうも皮が固いのは、表皮をピーラーでのぞいた方がよいのかなあ?

  

           レモンジャムを作ります。

  

          トロット出来ましたが、やはり表皮の固さが気になります。

   

            レモンケーキ
      レモン2個 卵4個 砂糖120g 薄力粉160g アーモンドプードル40g
      BP1.5g バター120g 
      アイシング用 パウダーシュガー100g レモン汁大匙2
      トッピング用 ピスタッチオ レモンピール
     


           後は冷蔵庫に保存しておいて、大事に使います。

コメント
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