生憎の雨、町内のお寺さんで秋の集いが、今夕催される。
今回はジャズコンサート
小降りになるというので期待している
雨が幸いして、庭仕事も出来ないので、じっくり菓子作りに打ち込める。
庭の色づきはじめた柚子
カッテージチーズ200g クリームチーズ250g 砂糖135g 卵3個 生クリーム200ml
薄力粉60g 柚子の皮1個 柚子の絞り汁1個
底に粉砕したにビスケットに溶かした無塩バター50gを混ぜる。
生クリームもクリームチーズも少し残しても傷むので使い切りの分量
飾りは冷凍して保管してあった鬼ゆずのピールを細く切って散らす。
レモンのママレードにレモンチョコをコーティング
ココア生地にはホワイトチョコをきざんで入れて焼く。
先日購入したママレードの型はシリコン製と違ってつやが出る。
ハロイーンが近いというのでクッキー型を取り出してクッキーを焼く
急に思いついたので、コーティング用のチョコレートが足りなく、思うように出来ず大変疲れました。
私には細かい手仕事は向いていない。