気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

柚子のベークドチーズケーキ

2013-10-20 13:30:31 | ケーキ

生憎の雨、町内のお寺さんで秋の集いが、今夕催される。
今回はジャズコンサート
小降りになるというので期待している
雨が幸いして、庭仕事も出来ないので、じっくり菓子作りに打ち込める。

                   

                                 庭の色づきはじめた柚子

               

                  カッテージチーズ200g  クリームチーズ250g 砂糖135g 卵3個 生クリーム200ml
                  薄力粉60g 柚子の皮1個 柚子の絞り汁1個
                                底に粉砕したにビスケットに溶かした無塩バター50gを混ぜる。
                  生クリームもクリームチーズも少し残しても傷むので使い切りの分量
                  飾りは冷凍して保管してあった鬼ゆずのピールを細く切って散らす。

              
                        レモンのママレードにレモンチョコをコーティング
                        ココア生地にはホワイトチョコをきざんで入れて焼く。
                        先日購入したママレードの型はシリコン製と違ってつやが出る。
                           ハロイーンが近いというのでクッキー型を取り出してクッキーを焼く

              

                   急に思いついたので、コーティング用のチョコレートが足りなく、思うように出来ず大変疲れました。
                    私には細かい手仕事は向いていない。

            

コメント
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