桜前線は確実に北上中
今年の関東地方の開花は遅れているようだが
我が家のオオシマザクラの蕾もやっとピンク色の顔が
恥ずかしそうに覗かせています
このオオシマザクラに接ぎ木をしてあった本体が枯れて捨てちゃおうかなあと思ったのを
助けてあげました。
オオシマザクラは開花宣言の樹木となっているソメイヨシノの片親
葉っぱが薫り高く桜餅を包む葉に使われている
今度塩漬けを作ってみようかと思っている
今回生クリームが100ミリ残っていたので桜の葉っぱと桜の花を入れてチーズケーキを作りました
クリームチーズ250g 卵1こ 生クリーム100CC 桜餡80g 砂糖20g
桜の葉の塩漬け3枚 桜の花の塩漬け
底にビスケットを砕き無塩バタと混ぜて敷きました
クリームチーズを柔らかめのものを使用したので扱いに難儀し
フードプロセッサーが使えないので泡立てて混ぜて腕が痛くなりました