お節に丹波の大粒の黒豆を煮ました
ふっくら形よく煮えたのですが1袋(300g)使ったのでかなり残りました
昨年冷蔵庫で保存していたら甘みが薄いせいか
半分ほどはカビが生え残念ながら処分してしまいました
今年は冷凍したりお菓子に入れてみました
無塩バター100g グラニュー糖80g 卵2個 薄力粉60g
アーモンドプードル35g BP小さじ1/2 抹茶小さじ2
お正月お年賀に持参したルバーブののバウンドケーキ
冷凍になっていたルバーブを使って焼きました
クックパッドに上がっていたレシピです
薄力粉50g 全粒粉40g 片栗粉40g アーモンドプードル40g
BP小さじ1 卵1個 ブラウンシュガー80g 溶かしバター100g
プレーンヨーグルト大匙1 ルバーブ200g(150グラム入りでした)スライスアーモンド適宜
粉類を4種類使用したがケーキというよりパンのようにふぁふぁした食感