goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

黒豆入り抹茶ケーキ

2012-01-06 21:31:13 | ケーキ

お節に丹波の大粒の黒豆を煮ました
ふっくら形よく煮えたのですが1袋(300g)使ったのでかなり残りました
昨年冷蔵庫で保存していたら甘みが薄いせいか
半分ほどはカビが生え残念ながら処分してしまいました
今年は冷凍したりお菓子に入れてみました

              

         

        無塩バター100g グラニュー糖80g 卵2個 薄力粉60g 
        アーモンドプードル35g BP小さじ1/2 抹茶小さじ2


    お正月お年賀に持参したルバーブののバウンドケーキ
    冷凍になっていたルバーブを使って焼きました

         

    
         
         

      クックパッドに上がっていたレシピです
      薄力粉50g 全粒粉40g 片栗粉40g アーモンドプードル40g
      BP小さじ1 卵1個 ブラウンシュガー80g 溶かしバター100g
      プレーンヨーグルト大匙1 ルバーブ200g(150グラム入りでした)スライスアーモンド適宜
      粉類を4種類使用したがケーキというよりパンのようにふぁふぁした食感      

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする