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気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

桜寒

2010-04-23 20:48:43 | ケーキ

ゴールデンウィークまで後1週間というのに
強い寒気の影響かと思われる異常な低温が続き
郡山からは満開の桜に雪が積もった映像が流されていた
我が地では八重桜の濃いピンクが目立つようになった
早く安定した爽やかな中で自然を満喫したいもの
明日は暖かくなるというので楽しみ


        
                  桜のカット
         初心者ですがワードのオートシェーブでお遊び中

 

          
                   桜寒天
           レシピによると白あん250gにグラニュー糖100g
           粉寒天2gと水120CC
           これは羊羹を作る分量なのであっさり目に白あんと
           グラニュー糖は同じ分量で粉寒天と水を倍量にして
           寒天を作りました
           それを固めて桜の抜き型で抜いたところに白あんを
           桜餡に変えて同じ分量でもう1種類の寒天を作り
           荒熱を取って桜の型で抜いた上に流して固めました

           
               簡単でまあまあの出来栄えです

       

   

コメント (2)
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