goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

カステラ作りリベンジ

2009-05-31 12:32:01 | ケーキ
以前焼いた時はバウンド型で焼いたので思い描いたような
出来栄えでなかったのだと思いました
ネットで焼き型の作り方が出ていましたので
新聞紙で作って2度ほど焼いてみました

       

   抹茶カステラ
   卵8個 砂糖250g はちみつ大さじ4 お湯50CC 強力粉200g
   抹茶大さじ2

        
    抹茶の色が出ませんでした
    先輩のようにふっくらしっとり感に欠ける
    卵を共立てにしたせいかなあ

         
    反省を込めて昨日作りました
    今回は黒糖の粉末がありましたので黒糖カステラ
   
材料が単純なだけに職人技が必須
    日持ちがするし(するといってもいつの間にかなくなってしまう)
    なにしろ卵を1度に8個使うので1週間に1度の6個の宅配では
    そうそう作れない
    しっとりするにはサラダオイルを使うレシピもあるので
    次回試してみたい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする