明日はかかりつけの医者へ出かけるという
今日は手土産の焼き菓子作り後輩の方に
オレンジ ドライイチジク ピスタチオを刻んで
生地に入れて焼く
製菓用ミルクチョコレート80g(苦目に30gをカカオマスに変えた)
無塩バター34g グラニュー糖大2 牛乳大2(生クリームに変える)
卵1個 薄力粉30g BP小1/2 オレンジピール16g 白イチジク30g
ピスタチオ20粒 グランマニエ小11/2
仕上げ用グランマニエ小1 チョコレート50g オレンジピール
ドライイチジク ピスタチオ
チョコレートとバターをボールに入れて湯煎にかけ生クリーム
グラニュー糖 卵を入れて混ぜる
粉類とグランマニエ刻んだナッツ類を加えて型に流す
170度で13分 焼き取り出し真中にナイフで切れ目を入れ
さらに20分焼く
温かいうちにグランマニエを塗り湯煎で溶かした
チョコレートをかけナッツ類を飾る
バーバーへも立ち寄るというので
マドレーヌ オ ショコラ
薄力粉100g バター120g グラニュー糖110g
全卵21/2 はちみつ25g ココアパウダー20g
アーモンドパウダー20g BP小1
シェル型とハート型 ハート型には刻んであった
ドライフルーツを散らす
勘違いしてはちみつと水あめを間違ったようです
甘みには違いないので問題ないと思う