goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

オレンジとイチジク入りケークショコラ

2009-02-11 21:31:09 | ケーキ

明日はかかりつけの医者へ出かけるという
今日は手土産の焼き菓子作り後輩の方に
 
    
        オレンジ ドライイチジク ピスタチオを刻んで
    生地に入れて焼く
       製菓用ミルクチョコレート80g(苦目に30gをカカオマスに変えた)
     無塩バター34g グラニュー糖大2 牛乳大2(生クリームに変える)
    卵1個 薄力粉30g BP小1/2 オレンジピール16g 白イチジク30g
    ピスタチオ20粒 グランマニエ小11/2
    仕上げ用グランマニエ小1 チョコレート50g オレンジピール
    ドライイチジク ピスタチオ
    チョコレートとバターをボールに入れて湯煎にかけ生クリーム
     グラニュー糖 卵を入れて混ぜる
     粉類とグランマニエ刻んだナッツ類を加えて型に流す
        170度で13分 焼き取り出し真中にナイフで切れ目を入れ
    さらに20分焼く
    温かいうちにグランマニエを塗り湯煎で溶かした
    チョコレートをかけナッツ類を飾る

     
  バーバーへも立ち寄るというので
                   マドレーヌ オ ショコラ 
    薄力粉100g バター120g グラニュー糖110g
  全卵21/2 はちみつ25g ココアパウダー20g
  アーモンドパウダー20g BP小1     

           
        シェル型とハート型 ハート型には刻んであった
    ドライフルーツを散らす
    勘違いしてはちみつと水あめを間違ったようです

       
     甘みには違いないので問題ないと思う

                   
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする