思いつくままに書いています

間口は広くても、極めて浅い趣味の世界です。
御用とお急ぎでない方は、ごゆっくりどうぞ。

🔴 モリンガパンでおいしいサンドイッチ 🔴

2024年05月26日 | DIYな日々
最近、復活したことが二つあります。
 
パン焼きとヨーグルトづくり。
 
どれも20年以上続けてきましたが、最近二拠点生活になってから、しばらく中断していました。
 
その間1年余り。
 
でも先月から、両方を再開しました。
 
パンは、Tさんがモリンガパンでサンドイッチを作りたいから、モリンガを入れて焼いてというリクエスト。
 
しかし、わずか一年あまりのブランクなのに、パン作りの詳細はすっかり忘れていました。
 
手順は憶えていても、小麦粉や砂糖・塩・水の正確な量がうろ覚え。🤔
 
それをいちいち確認しながら準備をしていたら、モリンガを入れるのを忘れました。😅
 
その再開第一号のパンで作ってくれたサンドイッチが ↓ です。
 
 

でも二回目からはすっかり手順を思い出して、三回目からは勝手に体が動いて😅、モリンガもちゃんと入れました。✌️
 

 
モリンガパンは抹茶パンに似た味ですが、抹茶パンみたいに膨らまないのが謎。
 
膨らまないと言っても、普通のやきあがりですが、以前よく焼いていた抹茶パンに比べたら、物足りない。
 
毎週金曜日に私がパンを焼いたら、土曜日にTさんがそれでおいしいサンドイッチを作ってくれています。😋😋


 
 




 
 
 
 

昨日のサンドイッチがこれ。 ↓
 

 
 
 

おいしかったけど、よくまあこんな手間のかかることをするもんだと、毎回感心しています。
 
 
ヨーグルト作りは簡単なので、すぐ再開しました。
 
 

 
以前使っていた「カスピメーカー」では、発酵温度は27℃固定で8時間で出来上がったのに、今使っている甘酒や小豆麹が作れる汎用メーカーだと、なぜか倍近い15時間かかります。
 
いろいろ試して、発酵温度を31度にあげて作っているのに、長時間かかるのが不思議。
 
出来上がったら真っ先に、消毒したスプーンで

 
 
これまた消毒した小瓶にヨーグルトを入れて、次の種菌にします。
 
 
 
日付を貼って冷蔵庫で保管。
 

 
中断するまでこれを20年以上続けてきました。
 
意志が弱いから、一度始めたらやめられないという・・・。😅
 
コメント
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