思いつくままに書いています

間口は広くても、極めて浅い趣味の世界です。
御用とお急ぎでない方は、ごゆっくりどうぞ。

🔴 賞味期限には気をつけよう 🔴 

2021年06月13日 | 日記
我が家には賞味期限切れの食品がたくさんあります。
(そんなこと自慢してどうする(^^;)
 
以前知人にもそれを指摘されましたが、一人ではなかなか食べ切れないから、どうしてもそうなるのよね。
 
今日も床下収納庫を見ていたら、封を切っていないオリーブオイルが3本もあり、その賞味期限を見たら、どれも2018年。(^_^;)
 
一人暮らしになってから、天ぷらやフライ料理など全くしませんからね。
 
まあ、住人自体とっくに賞味期限切れだったりするし。(殴)
 
でも何とかそれを減らそうと、今日は料理に挑戦。
 
いつ買ったか不明の玉ねぎをカットし、それに切り込みを入れて、そこにいずれも賞味期限切れ(^^;)のハムととろけるチーズを挟んで、古くて柔らかくなったトマトのスライスを添え、塩コショウ、オイル、乾燥バジルを振って、IHヒーターで蒸し焼きにしました。
↓ 玉ねぎとハム、チーズの蒸し焼きの出来上がり~。
 
ソースがたまっています。
 
そのソースを舐めてみたら、超おいしいのよね!
なので、これをパスタのソースにしていっしょに食べたら、さぞおいしいのではと思い付きました。
 
思い付きだよ、人生は!
(でた、何とかのひとつ覚え!) 
 
で、賞味期限が2015年のスパゲティ(殴)を茹でて、それにバジルとガーリックパウダーを散らし、タバスコを垂らしたソースを絡めて食べたら、もう絶品!
 
白ワインが合いそうですが、あいにく冷えてなかったので、ギネスと一緒に食べました。
 
これに味をしめて、まだまだ多い賞味期限切れの食品類を、何とか片付けることにします。
ちなみに、最近食べたなかで一番賞味期限が古かったのは2007年!のカマンベールチーズ。
でも何も味に違和感なかった。(^^;)
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🔴 久しぶりの更新です 🔴

2021年06月05日 | 日記
最近ずっと鳥ネタが使えなくなって、サッパリ更新しなくなっていました。
 
でも何もしてなかったわけではなくて、いろんなことで車に乗る機会も増えて、オドメーターは8,000kmを超えるまでになりました。
 
それでもまだ8,000km?ともいえますが。
 
馬見には行けなくなっても、近所の公園に鳥見に行ったり、自転車(なんちゃってMTBね)やスパーダで裏山を走り回ったりして、なんとか 気を紛らわせています。
 
近くの公園はやはり鳥の姿はありませんが、どういうわけか最近セグロセキレイが我が家の近くの歩道に来たり、
 
 
頭上の電線で鳴いていたり、
 
 
シジュウカラが遠くのテレビアンテナでさえずっていたり、
 
 
朝からメジロも来てきれいな声を聞かせてくれたりするので、鳥見できない気持ちも少し癒されています。
 
最近ようやく鉢植えのブルーベリーが色づき始め、水曜日からは収穫が始まりました。
 
 
 
といってもせいぜい毎日片手のひら一杯ぐらいですが、
 
 
春先に発酵油粕を根元に播いたおかげで、今年は甘酸っぱい味が例年より強い気がします。
 
つるバラもまた咲いてくれました。20年以上楽しませてくれています。
 
 
そして週末は、また百舌鳥で農作業の予定です。
 
麦の脱穀とその後の農地の手入れ、そしてサツマイモの植え付けなど、たのしみです。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする