この時期、イサダ漁に従事している人はひと目でわかる。
というのも(イサダ焼け)で顔が赤い!
日焼けや潮焼けとは違った赤顔に
はちまきで焼けていない一部が白い!
南三陸の春漁漁師達独特の赤い顔!
これはたぶん海水を利用してポンプで汲み上げる時の
水飛沫にイサダの色素が混じり、
その水飛沫を、船上での作業中に浴びるからだと思う。
手袋や合羽も赤くなるのですから、予想以上に
色素が強いのでしょう。
ちなみに乾燥させたイサダを
鑑賞用の金魚や錦鯉に与えると鮮やかな色になるそうです。
この時期、イサダ漁に従事している人はひと目でわかる。
というのも(イサダ焼け)で顔が赤い!
日焼けや潮焼けとは違った赤顔に
はちまきで焼けていない一部が白い!
南三陸の春漁漁師達独特の赤い顔!
これはたぶん海水を利用してポンプで汲み上げる時の
水飛沫にイサダの色素が混じり、
その水飛沫を、船上での作業中に浴びるからだと思う。
手袋や合羽も赤くなるのですから、予想以上に
色素が強いのでしょう。
ちなみに乾燥させたイサダを
鑑賞用の金魚や錦鯉に与えると鮮やかな色になるそうです。