あるとき、ウエダ家著の”酵母ごはん”という本を手にして
酵母というのが、ほんとに作れるものなのかどうかやってみたところ
意外とうまく発酵に成功し、”酵母パン”が焼けました。
その”ウエダ家”の"COBO SCHOOL"があるというので
お友達の”やっちゃん””せんちゃん”のお二人と一緒に
参加してまいりました。
お二人は偶然にも、時期を同じくして私同様
酵母にハマッていたのです。
”ウエダ家”のショップ&スタジオ"Bios"は恵比寿にあります。
「真っ白」な内装の"Bios"の1Fはショップ(パン屋さんなど)になっています。
いろんな酵母が瓶に入って並んでいる様子は、
おしゃれな”ラボ”といった感じです。
ガラスケースには、酵母パンが並び、
大きなモニターには酵母の、そして酵母の料理の美しい画像が流れています。
2Fのワークショップ会場にはテーブルの上にならんだ酵母がズラリ。
「何の酵母なんだろ。」と興味津々の私。
プログラムの内容は
酵母とは、というお話に始まり、次に”ウエダ家”ご紹介
次にあらゆる酵母のテイスティング、さらに酵母レシピの料理をいただく
というものでした。
こちらは、”トマトの酵母”の6日目の瓶です。
ふたを開けると「シュワーッ。」とふきこぼれるほどのみごとな発酵に
「うわー。すごーい。」とおどろく参加者の私達。
こちらは、”うめ”と”山桃”の酵母。
ベリー好きの私にはたまりません。
ほかには、昆布、人参、たまねぎ、洋ナシ、すもも、りんごなどなど、
簡単に手に入る野菜やくだもので、天然の酵母や酢が出来るのです。
何種類もの酵母をテイスティングし、「これいいね。使えるね。」と
料理好きの”やっちゃん”と”せんちゃん”。
私は、庭のベリーを酵母にしたいと思い、教えていただくことができました。
酵母を作るコツは、なるべく無農薬の材料を選ぶ事、水はペットボトルのものでなく
流れている水(浄水した水道水)を使う事、瓶は煮沸してきれいにしておくことです。
最初の3日間は冷蔵庫に入れ、その後取り出して常温(25度~30度)に置きます。
シュワシュワとあわがでてきたら、もう発酵は始まっています。
酵母は意外に簡単に出来ます。条件さえ整えば。
さて、何の酵母を作ってみようかな。
酵母というのが、ほんとに作れるものなのかどうかやってみたところ
意外とうまく発酵に成功し、”酵母パン”が焼けました。
その”ウエダ家”の"COBO SCHOOL"があるというので
お友達の”やっちゃん””せんちゃん”のお二人と一緒に
参加してまいりました。
お二人は偶然にも、時期を同じくして私同様
酵母にハマッていたのです。
”ウエダ家”のショップ&スタジオ"Bios"は恵比寿にあります。
「真っ白」な内装の"Bios"の1Fはショップ(パン屋さんなど)になっています。
いろんな酵母が瓶に入って並んでいる様子は、
おしゃれな”ラボ”といった感じです。
ガラスケースには、酵母パンが並び、
大きなモニターには酵母の、そして酵母の料理の美しい画像が流れています。
2Fのワークショップ会場にはテーブルの上にならんだ酵母がズラリ。
「何の酵母なんだろ。」と興味津々の私。
プログラムの内容は
酵母とは、というお話に始まり、次に”ウエダ家”ご紹介
次にあらゆる酵母のテイスティング、さらに酵母レシピの料理をいただく
というものでした。
こちらは、”トマトの酵母”の6日目の瓶です。
ふたを開けると「シュワーッ。」とふきこぼれるほどのみごとな発酵に
「うわー。すごーい。」とおどろく参加者の私達。
こちらは、”うめ”と”山桃”の酵母。
ベリー好きの私にはたまりません。
ほかには、昆布、人参、たまねぎ、洋ナシ、すもも、りんごなどなど、
簡単に手に入る野菜やくだもので、天然の酵母や酢が出来るのです。
何種類もの酵母をテイスティングし、「これいいね。使えるね。」と
料理好きの”やっちゃん”と”せんちゃん”。
私は、庭のベリーを酵母にしたいと思い、教えていただくことができました。
酵母を作るコツは、なるべく無農薬の材料を選ぶ事、水はペットボトルのものでなく
流れている水(浄水した水道水)を使う事、瓶は煮沸してきれいにしておくことです。
最初の3日間は冷蔵庫に入れ、その後取り出して常温(25度~30度)に置きます。
シュワシュワとあわがでてきたら、もう発酵は始まっています。
酵母は意外に簡単に出来ます。条件さえ整えば。
さて、何の酵母を作ってみようかな。
ホント、「ラボ」という感じでしたね。
私もまずはトマト酵母から仕込んでみたいと思います。今度是非「酵母パーティ」したいですね。
永井さんとのいろいろな計画、超楽しみです☆
この度は誘っていただき、どうもありがとう。
ほんと、楽しかったです。
私は飛騨のりんごで
酵母を作ってみようと思ってます。
「酵母パーティー」ぜひやりましょうね。
ご一緒できてよかったです。
ビンが綺麗に並んでいる様にワクワク、そしてドキドキ。
テイスティングは素晴らしい時間でしたね。
これから、ビン(菌)を増やしてゆくことを目標とし。
必ずや酵母パーリーを開催致しましょう!!
ほんと、酵母って不思議、そしてハマりますよね。
私は現在、アンズとリンゴの酵母に挑戦中。
さて、うまくいきますかどうか・・・。
酵母パーティー、いいですね。
ぜひやりましょうよ。