今年は、庭の花梨が珍しく落ちずにブラ下っていたのでジャム作りに挑戦
この中から大きいの6個をジャム用に選んだ
実は先日のコロッケ作りを教わった際に、リンゴジャムも作って貰ったのだが
「何でもできるヨ」って言われたので、それならとリンゴジャムの工程を真似て作ってみた。
先ずビックリしたのは、花梨の硬いことだ 出刃包丁でなければ割れない
1.芯と種と皮を分離して、それを煮て煮汁を作る
2.煮汁をフィルターでろ過してトロトロの汁をゲット
3.トロトロ汁にグラニュー糖をドバッと一袋全部入れる
4.薄切り・細切れの果肉を入れて、只ひたすら煮詰める
5.3時間後にコテコテの赤いジャムが出来た
6.煮沸した瓶に詰めて完成
渋ぅ~ まず過ぎる
捨てるしかないが、取り敢えず保管しとこ・・・・・
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