朝、目覚まし前に起きた。
荷物の再点検をして、3時50分にロビーに行くと、夜番のスタッフも
ソファーから身を起こした。
玄関前を見ると、すでにタクシーが待機していた。
さっそく、空港に向かう。
午前7時5分発のアエロ・メヒコ航空機でリマからメキシコ・シティー。
約、6時間の旅だ。
チェック・インの時にカウンターの係が、
「預ける荷物を、そのまま成田行きにしますか?」と訊くので
「メキシコシティーで荷物の入れ替えをするので、荷物はメキシコまで」と
答える。
メキシコ・シテーで成田乗り継ぎ便まで約10時間あるので、
街に出て、余っているメキシコ・ペソで土産でも買おうかと思ったのだ。
そして、バックパックの荷物から不要な物は捨て、土産をバックパックに
詰め直す。そう考えた。
国際便なので、機内食は少しはマシだった。
コロナ・ビールを所望した。(笑)
時間つぶしに「数独」を買ったが、難しすぎて・・・・
午後1時、メキシコ・シティーに到着した。
入国審査場は長蛇の列だった。
これで結構時間を取られた。
到着階から出国階に移動して、長袖フリースを処分しようかと思ったが
メキシコシティーもなんだか寒いし、空港ターミナルは空調が効いていて
寒い。
街に出かけようとしたが、億劫になり
昼飯を食べたり、ぶらぶらしていたら夕方になったので
もう、チェックインして出発ゲート付近で時間つぶしをする。
午後11時20分発ティファナ経由成田行きの便には
日本人の旅行者、ほとんどが団体さんだが、85%くらいいた。
日本人旅行者でもっているようだ。
でも、機材が古い。
リクライニングが効かないし、機内で放映されるビデオも
各座席のモニターではなく、大画面式の旧式のものだ。
これがビジネスクラスも同様なようだ。
ワタシの座席はビジネスクラスのすぐ後ろの二人席で静かに過ごせた。
飛行機は3時間ほどでティファナに到着した。
ここで給油と故障した座席のリクライニング調整や機内清掃などを
行い、成田に向かって出発した。
朝食は「和食」と「洋食」のチョイス(笑)
隣の席のボリビア人の40台のお姉さんは「和食」をチョイス。
「焼き魚」(シャケ)とご飯だった。
このお姉さん、JICAの研修で日本に初めて来る人で
この「和食」の「ご飯」に醤油を掛け、食べようとしていたが
途中で食べるのを諦めた。(笑)
ティファナから約10時間のフライトで朝6時に成田に到着。
16時間の空の旅。待ち時間も含めると26時間の旅だったし、
リマからのバスの旅を計算すると50時間近い、南米最後の
旅だった。
さすがに疲れた。
でも家に戻り、シャワーを浴び、洗濯をし、トレッキングシューズを
洗い、ウユニ塩湖から持ち帰った塩を干すために紙に広げ、
時差調整のため、寝ないで頑張った。
そして、この日は、ワタシが所属するランニング・クラブの
練習会でもあり、ワタシは土産のテキーラを持って公園に出かけた。
いつもだと、缶ビールが進むのだが、
やはり疲れで酒が全然進まないし、眠くなって来たので
途中で引き上げて昼寝をした。
やはり「昼寝」は効く。
日本は猛暑と聞いていたが、この日は「涼しい」くらいだった。
なにも被わずに昼寝をしたら風邪をひきそうになった。
夕方、スーパーで「刺身」「豆腐」「枝豆」を買い、
久々の我が家風夕飯。
「えっ?奥さんは?」
「家主さんは、所用で出かけておりまして・・・・」
なんだか、「旅」の続きみたいで・・・
隣の席でなんだかんだ訊かれたり、ワタシの留守中の出来事の報告を
聞かされたりするよりは、「所用でお出かけ」の方がワタシには良い。
「家主さん」の「あんまり飲まないでヨ!」の声だけが耳に残り
ロング缶1本と日本酒を2合ほどで・・・・
後は「おぼろ・・・・・・」
荷物の再点検をして、3時50分にロビーに行くと、夜番のスタッフも
ソファーから身を起こした。
玄関前を見ると、すでにタクシーが待機していた。
さっそく、空港に向かう。
午前7時5分発のアエロ・メヒコ航空機でリマからメキシコ・シティー。
約、6時間の旅だ。
チェック・インの時にカウンターの係が、
「預ける荷物を、そのまま成田行きにしますか?」と訊くので
「メキシコシティーで荷物の入れ替えをするので、荷物はメキシコまで」と
答える。
メキシコ・シテーで成田乗り継ぎ便まで約10時間あるので、
街に出て、余っているメキシコ・ペソで土産でも買おうかと思ったのだ。
そして、バックパックの荷物から不要な物は捨て、土産をバックパックに
詰め直す。そう考えた。
国際便なので、機内食は少しはマシだった。
コロナ・ビールを所望した。(笑)
時間つぶしに「数独」を買ったが、難しすぎて・・・・
午後1時、メキシコ・シティーに到着した。
入国審査場は長蛇の列だった。
これで結構時間を取られた。
到着階から出国階に移動して、長袖フリースを処分しようかと思ったが
メキシコシティーもなんだか寒いし、空港ターミナルは空調が効いていて
寒い。
街に出かけようとしたが、億劫になり
昼飯を食べたり、ぶらぶらしていたら夕方になったので
もう、チェックインして出発ゲート付近で時間つぶしをする。
午後11時20分発ティファナ経由成田行きの便には
日本人の旅行者、ほとんどが団体さんだが、85%くらいいた。
日本人旅行者でもっているようだ。
でも、機材が古い。
リクライニングが効かないし、機内で放映されるビデオも
各座席のモニターではなく、大画面式の旧式のものだ。
これがビジネスクラスも同様なようだ。
ワタシの座席はビジネスクラスのすぐ後ろの二人席で静かに過ごせた。
飛行機は3時間ほどでティファナに到着した。
ここで給油と故障した座席のリクライニング調整や機内清掃などを
行い、成田に向かって出発した。
朝食は「和食」と「洋食」のチョイス(笑)
隣の席のボリビア人の40台のお姉さんは「和食」をチョイス。
「焼き魚」(シャケ)とご飯だった。
このお姉さん、JICAの研修で日本に初めて来る人で
この「和食」の「ご飯」に醤油を掛け、食べようとしていたが
途中で食べるのを諦めた。(笑)
ティファナから約10時間のフライトで朝6時に成田に到着。
16時間の空の旅。待ち時間も含めると26時間の旅だったし、
リマからのバスの旅を計算すると50時間近い、南米最後の
旅だった。
さすがに疲れた。
でも家に戻り、シャワーを浴び、洗濯をし、トレッキングシューズを
洗い、ウユニ塩湖から持ち帰った塩を干すために紙に広げ、
時差調整のため、寝ないで頑張った。
そして、この日は、ワタシが所属するランニング・クラブの
練習会でもあり、ワタシは土産のテキーラを持って公園に出かけた。
いつもだと、缶ビールが進むのだが、
やはり疲れで酒が全然進まないし、眠くなって来たので
途中で引き上げて昼寝をした。
やはり「昼寝」は効く。
日本は猛暑と聞いていたが、この日は「涼しい」くらいだった。
なにも被わずに昼寝をしたら風邪をひきそうになった。
夕方、スーパーで「刺身」「豆腐」「枝豆」を買い、
久々の我が家風夕飯。
「えっ?奥さんは?」
「家主さんは、所用で出かけておりまして・・・・」
なんだか、「旅」の続きみたいで・・・
隣の席でなんだかんだ訊かれたり、ワタシの留守中の出来事の報告を
聞かされたりするよりは、「所用でお出かけ」の方がワタシには良い。
「家主さん」の「あんまり飲まないでヨ!」の声だけが耳に残り
ロング缶1本と日本酒を2合ほどで・・・・
後は「おぼろ・・・・・・」