今日は朝釣に行った。
今日こそイサキかソウダカツオを釣りたいと思ったが
サンバソウ(石鯛の幼魚)だけ釣れた。
今日はリリースしないで持ち帰りにした。
これを2枚におろして、皮を剥いでという作業だが、
身が小さいために皮と身の間に包丁をいれるのがむずかしかった。
その結果がこれだ。(笑)
本当に、石鯛の「薄造り」だ。
骨で「鯛のあら汁」を作った。
夕飯は、「家主さん」がやって来たので、地魚の刺身とチキンカツと
この石鯛の「薄造り」。
さすがに小さくても鯛は鯛!
こりこりしてなかなか良い味だった。
「鯛のあら汁」もダシが良く出ていた。
酒は缶ビール各1缶と「家主さん」が持参した赤ワインボトル1本。
ワタシは9時に寝た。
今日こそイサキかソウダカツオを釣りたいと思ったが
サンバソウ(石鯛の幼魚)だけ釣れた。
今日はリリースしないで持ち帰りにした。
これを2枚におろして、皮を剥いでという作業だが、
身が小さいために皮と身の間に包丁をいれるのがむずかしかった。
その結果がこれだ。(笑)
本当に、石鯛の「薄造り」だ。
骨で「鯛のあら汁」を作った。
夕飯は、「家主さん」がやって来たので、地魚の刺身とチキンカツと
この石鯛の「薄造り」。
さすがに小さくても鯛は鯛!
こりこりしてなかなか良い味だった。
「鯛のあら汁」もダシが良く出ていた。
酒は缶ビール各1缶と「家主さん」が持参した赤ワインボトル1本。
ワタシは9時に寝た。