雨は朝方に止んだ。
「庭」や「柵」の外の開墾地に水やりの作業をせずに済む。
午後、散歩がてらに岸壁に行った。
釣れたら儲けものとチョイ投げの用意だけして出かけた。
小サバやカタクチイワシの姿は見えなかったが、カマスの稚魚がおもしろいほど掛かった。
小さいから「早く大きくなれよ~~」とリリースしたり、野良猫にあげたりしていたが、
居酒屋にアユの稚魚の唐揚げメニューがあることを思い出して、
かき揚げ天ぷらにしてみたらどんな味するだろうかと10尾ほどレジ袋に入れて持ち帰った。
7,8センチのカマスの稚魚だが、歯が鋭いので頭を落とし、内臓を取り出して天ぷらにした。
古くなったかぼちゃとナスと自家栽培の大葉とパセリの天ぷらだ。
カマスは稚魚だから骨ごと食べることができて、味もカマスの味と同じだった。(当たり前だカマスだ!)
「庭」や「柵」の外の開墾地に水やりの作業をせずに済む。
午後、散歩がてらに岸壁に行った。
釣れたら儲けものとチョイ投げの用意だけして出かけた。
小サバやカタクチイワシの姿は見えなかったが、カマスの稚魚がおもしろいほど掛かった。
小さいから「早く大きくなれよ~~」とリリースしたり、野良猫にあげたりしていたが、
居酒屋にアユの稚魚の唐揚げメニューがあることを思い出して、
かき揚げ天ぷらにしてみたらどんな味するだろうかと10尾ほどレジ袋に入れて持ち帰った。
7,8センチのカマスの稚魚だが、歯が鋭いので頭を落とし、内臓を取り出して天ぷらにした。
古くなったかぼちゃとナスと自家栽培の大葉とパセリの天ぷらだ。
カマスは稚魚だから骨ごと食べることができて、味もカマスの味と同じだった。(当たり前だカマスだ!)