りんごとにんじん、キャベツのヘルシージュースはすっかり定番となっ
た私だが、先日、にんじんの代わりに赤カブを使ってみたら、これが超
美味で病み付きになってしまった。
りんご半個と赤カブ半分を薄切りにし、グラス七分目の水を入れてミキ
サーにかけるだけのお手ごろさだが、目が覚めるような鮮やかなぼたん
色のジュースができ、見た目も楽しませてくれる。
りんごと赤かぶの甘みが溶け合ったヘルシージュースで、超お薦め。
ちなみに、この赤カブはインドでは、サラダや、フライドライス(チャ
ーハン)に用いられることが多い。まな板の上で切ると(写真)、ぼた
ん色のジューシーな野菜汁が噴き出し、まな板まで染まるほど。
一見すると、人口色のようにどぎついぼたんだが、自然の色なので安
心。今朝も目を細めて堪能したが、しみじみ色を眺めてそういえば、赤
ワインの色にそっくりだなと思い当たった。
*りんごは根菜類とよく合い、おいしいジュースができるので重宝。こ
のほか、私のお気に入りはバナナミルクシェークだが、最近糖分の多い
バナナや、殺虫剤の混じっているミルクは避けているので、とんとご無
沙汰。あと、カレラ、ゴーヤのジュースは苦くてあまりにまずいため、
長続きしなかった。やはり、飲めるお味でないと、いくら健康にいいと
わかっていても、つい遠ざけてしまう。
*りんごと赤カブだけでなく、にんじんもミックスすると、さらに栄養
価が高いですよー。
た私だが、先日、にんじんの代わりに赤カブを使ってみたら、これが超
美味で病み付きになってしまった。
りんご半個と赤カブ半分を薄切りにし、グラス七分目の水を入れてミキ
サーにかけるだけのお手ごろさだが、目が覚めるような鮮やかなぼたん
色のジュースができ、見た目も楽しませてくれる。
りんごと赤かぶの甘みが溶け合ったヘルシージュースで、超お薦め。
ちなみに、この赤カブはインドでは、サラダや、フライドライス(チャ
ーハン)に用いられることが多い。まな板の上で切ると(写真)、ぼた
ん色のジューシーな野菜汁が噴き出し、まな板まで染まるほど。
一見すると、人口色のようにどぎついぼたんだが、自然の色なので安
心。今朝も目を細めて堪能したが、しみじみ色を眺めてそういえば、赤
ワインの色にそっくりだなと思い当たった。
*りんごは根菜類とよく合い、おいしいジュースができるので重宝。こ
のほか、私のお気に入りはバナナミルクシェークだが、最近糖分の多い
バナナや、殺虫剤の混じっているミルクは避けているので、とんとご無
沙汰。あと、カレラ、ゴーヤのジュースは苦くてあまりにまずいため、
長続きしなかった。やはり、飲めるお味でないと、いくら健康にいいと
わかっていても、つい遠ざけてしまう。
*りんごと赤カブだけでなく、にんじんもミックスすると、さらに栄養
価が高いですよー。