ここんとこ、きのこ類がお手頃?!
私のお買い物は予めメニューを決めて、それを目指して材料を…ってのではなく、スーパーに行ってお手頃な物をメインに手にとり、その場のひらめきで買うってのがいつもなのだが、そうするとイレギュラーなことがあると材料が偏って「え?」ってこともしばしば(^^;;
で、ある時、野菜室がきのこだらけになっていた(爆)
そりゃーお得なのと思って買ってると、そうなるんだよな~(買う前に思い出せ)
てなわけで、あるだけのきのこを使っておかずを作った。
きのこマリネ…的なもの。
ガラスの耐熱ケースに新玉ねぎをスライスして広げておき、そこにオリーブオイルで少々カリっとするまで焼いたベーコン&ありったけのきのこたちを炒めたものにポン酢をかけたのを、アチアチのうちにぶっかけて~色合いが寂しいので葱切ってかけただけ。
これそのままで食べても美味しかったけれど、せんキャベツにドレッシング代わりにかけて食べてもよかった♪
いやー家のご飯って勢い大事だな( ̄ー ̄)←違っ
ちなみにきのこは・しいたけ・しめじ・エノキダケ・舞茸・エリンギなりよ。
私のお買い物は予めメニューを決めて、それを目指して材料を…ってのではなく、スーパーに行ってお手頃な物をメインに手にとり、その場のひらめきで買うってのがいつもなのだが、そうするとイレギュラーなことがあると材料が偏って「え?」ってこともしばしば(^^;;
で、ある時、野菜室がきのこだらけになっていた(爆)
そりゃーお得なのと思って買ってると、そうなるんだよな~(買う前に思い出せ)
てなわけで、あるだけのきのこを使っておかずを作った。
きのこマリネ…的なもの。
ガラスの耐熱ケースに新玉ねぎをスライスして広げておき、そこにオリーブオイルで少々カリっとするまで焼いたベーコン&ありったけのきのこたちを炒めたものにポン酢をかけたのを、アチアチのうちにぶっかけて~色合いが寂しいので葱切ってかけただけ。
これそのままで食べても美味しかったけれど、せんキャベツにドレッシング代わりにかけて食べてもよかった♪
いやー家のご飯って勢い大事だな( ̄ー ̄)←違っ
ちなみにきのこは・しいたけ・しめじ・エノキダケ・舞茸・エリンギなりよ。