いつぞやのバッカナーレさんでの肉まつり以来…赤身のお肉ならば結構な量が食べられるのでは?ということが分かり、チャンスをうかがっていたんだが~月曜までコストコさんで、牛肩ロースが安いという情報が入り、勇気を出してブロック肉を買ってみた。
…約2kg(笑)
ひとまず1/3程度にカットして、じゅうじゅう焼いてみた。
ちなみに厚みが3センチちょい程度、断面は手でハトさん作ったときの大きさかな(曖昧(笑)
椎茸とナスがあったのでつけ合わせてみたよ~あとはサラダ。米粒はナシで。
かなり大きかったんだけど、真ん中に脂とスジの層があったのでカットして焼いた。焼肉だと何にも考えずに焼くのに、ステーキって焼き方があるのね~一応調べてみたわ``r(^^;)
一通り焼いた後にアルミホイルで包んで休憩させたら
いい感じの焼き具合になった♪ありがとうネット情報(^O^)/
あ、ソースはテケトー。玉ねぎの粗いみじん切りを水・酒・みりん少々でしばらく煮て、甘みが出たところで粗い大根おろしを加えて、焼肉のタレ入れて合わせただけ…これだけで結構美味しい。
お店ほどではないけれど、何だか血がたぎる感じがしたよ~赤身肉、効いてる気がする(病は気からの逆バージョンね)
ただ、コストコさん…本当に一切れが大きいので、これから頑張って色々アレンジして食べようと思ふ(O.O;)あ!牛肉でカレーもいいよね♪ふふふ
…約2kg(笑)
ひとまず1/3程度にカットして、じゅうじゅう焼いてみた。
ちなみに厚みが3センチちょい程度、断面は手でハトさん作ったときの大きさかな(曖昧(笑)
椎茸とナスがあったのでつけ合わせてみたよ~あとはサラダ。米粒はナシで。
かなり大きかったんだけど、真ん中に脂とスジの層があったのでカットして焼いた。焼肉だと何にも考えずに焼くのに、ステーキって焼き方があるのね~一応調べてみたわ``r(^^;)
一通り焼いた後にアルミホイルで包んで休憩させたら
いい感じの焼き具合になった♪ありがとうネット情報(^O^)/
あ、ソースはテケトー。玉ねぎの粗いみじん切りを水・酒・みりん少々でしばらく煮て、甘みが出たところで粗い大根おろしを加えて、焼肉のタレ入れて合わせただけ…これだけで結構美味しい。
お店ほどではないけれど、何だか血がたぎる感じがしたよ~赤身肉、効いてる気がする(病は気からの逆バージョンね)
ただ、コストコさん…本当に一切れが大きいので、これから頑張って色々アレンジして食べようと思ふ(O.O;)あ!牛肉でカレーもいいよね♪ふふふ