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私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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料理教室・21度目☆

2013年03月24日 | ネパール料理・教室
春うらら~♪のはずが、途中粉雪舞う日だったよ…今年の三寒四温っぷりは激しいね(^_^;)

てなわけで、毎月恒例のネパール料理教室に行ってきた☆

今回のメインはサモサというオヤツにもなる揚げ物。
おなかいっぱいになりそうだったので、ご飯少しにしたら~あらら?ちょっと寂しい雰囲気に?!

左から
・チョイラ(チキンサラダ…本当は水牛で作るサラダらしい)
何度か作ってはいるんだけど、その都度鶏肉との組み合わせが変わるので新鮮♪
ガスコンロの魚焼き器でじっくり火を通した鶏肉は柔らかで香ばしく、肉汁が野菜にしみて美味しい☆
・サモサ
今回の主役、後述するけど~これオヤツで出てきたら最高かも(*^_^*)
・じゃがいもとえんどう豆のカレー
最近の私の課題、豆を上手に戻すってのの参考にしたい感じのカレーだった。ほっくり♪

でもって、サモサ↓

バターと小麦粉(今回は強力粉を使用)隠し味程度にアジョワンシードと塩を入れてまとめた生地の中に、コロッケの中身みたいな具を詰めて、ギョウザみたいに色んな包み方でしっかりと綴る。それを弱火で10分ほどじーっくり揚げるとサモサの出来上がり。
周りはサクサクで中がスパイシーでほっくりなのだ☆

サモサは丸のまま食べてもいいんだけど、今回は先生が別の食べ方を教えてくださった。
サモサ・チャートというらしい食べ方?ぐっしゃり潰したサモサの上にカレーをかけて、その上にみじん切りの玉葱とコリアンダーをのせ~甘いヨーグルトをかけた上から、さらにサックサクのベビースターみたいなスナック(袋にはブジヤと書いてあるそうな)をかけて、いただきます♪
…食べたこと無い味(;・∀・)だけど、これもまたスパイシー&あまい&香ばしいで美味しいね。

全体的に少なめかなぁと思ってたら、やっぱりサモサのパンチ力がすごくてお腹満たされたよ(ノ´∀`*)

ふふふ、でも食後のデザートもあるのだ。
スパイシーなチヤ(毎度おなじみのミルクティ)と先生お手製のクッキー、Kさん差し入れの赤いタルト☆
先生のクッキーはココナッツの味わいが好み♪赤いタルトは輪島のパン屋さん「ベイビーブレッド」さんのもの、うん…デザート別腹よね(ぉぃ

20回以上通っても、飽きるどころか行く度に発見がある料理教室。新しいこと知れるって楽しい!


□ウイークエンド□
えと、ションボリ投稿でご心配おかけしました(;´д`)
時折まだ波は来るんだけど~色んな方と話して、珍しく飲み過ぎてコテン寝するくらい飲んで、ちっと喉痛くなるくらい歌ってと、この週末ダーーッと過ごしてみたよ。えと、確実に腹回りが肥えました

まぁなるようにしかならず、あとは自分次第って展開になるだろうし…ご縁に任せるかなとヽ(´ー`)ノ
話聞いて下さったり、メールくださったりした方々…感謝です☆
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (Unknown)
2013-03-25 13:21:54
おいしそう
返信する
ありがとうです (かに)
2013-03-26 00:56:32
>名無しさま
美味しかったですよ(*^_^*)
・・・さすがに誰だかワカラナイので、名無しさまで(笑)
返信する

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