いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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かんもり

2011年07月26日 | 携帯
大好きなスーパーをうろついてたら、ダンナ氏が珍しいところで立ち止まった。

この手のすり身揚げ的なものがどうやら好きらしいんだけど~私の頭にはこれを手に取ると「煮物」の頭しかなく(例えパッケージに「冷やしてお刺身風に」と書いてあっても(^^;;;)暑いのに嫌だなぁと思ってたら、ここ数日の涼しさで若干食指が動いた感(ぉぃ
商品は宮城の塩釜にあるお店「阿部善商店」さんというとこのらしい…何だかそれもあってカゴへ。
帰宅して調理してみると、まぁまぁビックリな厚さ!生食OKとあったのではじっこをかじってみたんだけど、味が濃くて美味しい(*^_^*)

さて、暑い時期の煮ものといえば!つべたく冷やした「かんもりの煮もの」が好き♪
かんもり=冬瓜のことなんだけど…こ、これは富山弁でしょうかっ(O.O;)(oo;)
薄味に煮含めて~のつもりが、

ぽやーんとビデオ見ながら煮てたら焦げた(爆)
鍋を移して、煮なおしたの図(^^;;;それでもくったりと煮えたかんもりと揚げって美味しいなぁ☆
最近ちっとお高めの茗荷もイイ!夏だって感じのおかずだよね~と、満足したのであった(焦げたんはブルーだけどさぁ)


□阿部善商店さん□
お店のサイトが何だか和んだ~(*^_^*)海のいきものたちって感じ。
あと、気になる震災後のこと…お店の掲示板を見てみたら7~8割ほど生産量まで戻られたとのこと。
塩釜といえばほんとに海のそば。100%でなくとも工場が動いてることが、安直な言葉ながらすごいなと思ったよ。
コメント (2)
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