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ごちそうまつり 2

2017年02月26日 | そとごはん
自然派ラーメンという無化調にこだわったものを出してらっしゃる神楽さんで、何やら土曜日の夜に「自然派中華の会」というのが催されているらしい。
毎週土曜日、予約限定4人1組(案内によっては3人~というのもあったが)で、全5品3500円というコース。
面白いのが、飲みもののメインが自然派ワイン(ビオワイン)ということ…中華にワイン?!なのである。あとはウーロン茶かビールのみ。中華でお約束の紹興酒なぞはない。

と、偉そうに書いているけれど、メンバー4人目が揃わなかったので声をかけていただいたという私σ(^◇^;)「中華?神楽さんで??へぇ~」ぐらいの勢いで参戦しただけという。

Eさんにピックアップしていただいて、神楽さんへ。
面々が揃い、時間もきたことでコーススタート♪

お迎えに来ていただいた事に甘えてビオワインの白をお伴にまずは前菜。
トマトが入った玉子焼き、しっとりとレアチャーシュー、蒸し鶏の中華ソース、中華くらげと海老。
どれも優しい味で、確かにワインと合わせても違和感がニャイ…お店の方が無化調の自然派中華だと、こんなワインが合うんだとおっしゃってたな(*^_^*)
パクチーお好きですか?と別皿にパクチー登場し、鶏肉と合わせたらまた格別だった。中華くらげは今まで食べてたのとは全然違って「こんな味付けもあるんだ」って思ったよ~
えと、今思うとコース一覧の中に前菜が無かったので、これは別料金分(多分4500円のコース)と思われ(^^ゞ←ただついて行ったためあやふやでスマン!

お次は小海老のチリソース煮。
これまた普段食べる海老チリと違って、ビリビリとした味付けではない。トマトソースを思わせる味に、海老がかなりの存在感で「小海老?」と思う食感だった。ベースとなるスープがしっかりしてると、色々入れなくともしっかりと味わい深くなるらしい。あと通常のものよりもお砂糖が控えてあるんだとか。

無添加餃子。
野菜の甘さが感じられる餃子。気のせいか皮が普通のよりもモッチリ感があって(薄い普通の皮っぽいんだが)これも何故かワインに合うなぁという不思議。地味ぃにパクパクと食べ続けられそうな餃子だった(笑)

国産牛と色々野菜の炒め物。
和牛を使ったという炒めもの、お肉がいい具合にやわらかく、それに対して野菜がシャクシャクと食感があり、みんなでうんまいうんまいと食べた``r(^^;)
通常この手の炒めものは油がどーんと使われているんだけど、お砂糖同様油も全体的に抑えてあるので、もたれがコワイ中年としては嬉しいのだ。

蟹と豆腐の能登塩煮込み。
…私の中で今回のコースのMVPがこれだった(^.^)少々磯臭さすら感じられる蟹につるんとやわらかい味わいのお豆腐。内心ごはん下さい!と言いたくなるような~これ、ごはんにかけてエンドレスで食べたい。

そしてコースのラスト、牡蠣貝と野菜の餡かけ炒麺。
炒麺をすっかりチャーハンと思いこんでいた( ̄□ ̄;)麺で来てびっくり…最近読み間違い本当に多い(笑)焼きつけて香ばしさをプラスした麺に牡蠣のうまみがしみた餡がからんでつるりと食べられた♪
お代わりしたビオワイン2杯目はロゼタイプだったんだが~ちょっと、お酒の存在忘れつつあった(あれ?お店の方の目的が(O.O;))

お腹に余裕があれば、もう一品ぐらいなら出せますよとのことで、お隣の団体さんとタイミングを同じくして今度こそ「チャーハン」を追加!赤いのが人参?と思ってたら何やら酸味があって、それがさっぱりとしててよかった。全体的に多めに戴いていてちょっとお腹いっぱい気味だったくせに、ついついこれも普通に食べてしもうたよ。

お店の方が自然派のメニューに相当こだわりがあるようで、時折説明されるのを聞くと何だかおばあちゃんのごはん的な…って思うのは私だけかもしれないが、自慢のメニューをみんなに食べてほしい!というのが伝わってきた。
そういやここまで食べたなら、食後にコーヒー飲んだり、何か甘いもの食べたりしたいって思うんだけど、ここのは「あーおなかいっぱい、ごちそうさま」ってそのままで満足だった。こ、これが自然派マジックなのか?(分かってないだけに思い込みがすごい(笑))

神楽さんにラーメン食べに行ったのって1回しか無くて、自然派中華の会のことなんてひとっつも知らなかったのに、思いだして声かけて下さってAちゃんに感謝☆ちゃっかりがっつり…新しい世界を見せていただいてありがとう!そして改めてピックアップして下さったEさん、一緒にテーブルを囲んで下さったKさんとKさん(あら偶然一緒)にも感謝感謝なのでございましたとさ(*´∀`)
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