今シーズン、初めて真子を炊いた。
大きなひと腹と小さなひと腹が入ってて、大きなのはバラリとなる粒感のあるもの、小さいのはもっちりとした食感のものだった。小さい方は珍しく昆布巻きにしてみた。
これを食べると冬が来たなぁと思う(--)(__)
実家でやってたように酒とお醤油、生姜で炊く。気持ち、ほんのちょーっと味醂を入れるけれど本当に少しだけ。薄味気味で醤油だけだとキリリとして富山の煮ものやなぁと思う。
この日の食卓…気づいたことが(^^;;;
お皿の左側がセロリの酢漬け、右奥が大根の皮と人参と切り昆布をだし醤油で炊いたもの。
…全部に昆布入ってた!(爆)
昆布巻きは板状、酢漬けはごはん昆布(黒いとろろ)、煮ものは切り昆布。
あまり意識をしてきたことはなかったんだけどさ、昆布好きなんだなぁと思ったわ~。石川に来て17年ちょい、まだまだ富山の子感覚は抜けないようですσ(^◇^;)
大きなひと腹と小さなひと腹が入ってて、大きなのはバラリとなる粒感のあるもの、小さいのはもっちりとした食感のものだった。小さい方は珍しく昆布巻きにしてみた。
これを食べると冬が来たなぁと思う(--)(__)
実家でやってたように酒とお醤油、生姜で炊く。気持ち、ほんのちょーっと味醂を入れるけれど本当に少しだけ。薄味気味で醤油だけだとキリリとして富山の煮ものやなぁと思う。
この日の食卓…気づいたことが(^^;;;
お皿の左側がセロリの酢漬け、右奥が大根の皮と人参と切り昆布をだし醤油で炊いたもの。
…全部に昆布入ってた!(爆)
昆布巻きは板状、酢漬けはごはん昆布(黒いとろろ)、煮ものは切り昆布。
あまり意識をしてきたことはなかったんだけどさ、昆布好きなんだなぁと思ったわ~。石川に来て17年ちょい、まだまだ富山の子感覚は抜けないようですσ(^◇^;)
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