いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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牛さん

2011年08月23日 | たべもの♪
料理教室の帰り道…性懲りもなくスーパーに寄り道♪
すると肉売り場にこんなものが売っているではないか↓

「国産牛 牛すじ」とあるけど~このサシの入り方は「和牛」ちゃまではなかろうか?と。
普段は家の近所の超庶民的スーパーで求めてる牛すじ、普段の倍(ちなみに普段は100g100円切ってる)はする価格を見ないフリしてカゴにINしてみた(O.O;)(oo;)←はぁはぁ、リッチだ!

で、いつもなら圧力なべ使ってバババーっと柔らかくしちまうのだけど、ここはホレ…和牛ちゃまに敬意を表してだね~水から煮こぼして、じっくり下調理させていただきますわよ( ̄ー ̄)ニヤリッ


作ってからすぐ撮ればよかったんだけど~これは相当煮込まれた後に思いだして撮ったもの(笑)
あんなにサシが入ってたにもかかわらず、実際に出た脂は予想よりも少なくって、とろりといい具合に仕上がった☆隠し味にお味噌を少々…うーむ、赤味噌がほしかったなと(--)(__)

調子に乗って2パックも買ったので(きみ犬先輩には、普段セコイ買い物ばかりしてる姿しか見せてないから、多分ビックリしてたと思う)下調理した後の半分は、昨日の投稿に書いていたネパール風ビーフシチューに回しちゃった~先生もスジ肉で作ることあるっておっしゃってたしね♪

このところ、一瞬酷暑を忘れたような気候が続いてるから作れた煮込み料理。
ハッ!でもあと3,4カ月もしたら~煮込みラブな頃になってるのねぇ(°◇°)~ガーン
コメント (3)
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