いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

うまず?!

2011年08月19日 | うちごはん
自称「ラーメン好きというわけではない」というダンナ氏が「会社の帰りにラーメン食べて帰るから夕飯いらんよ」のある日…ただでさえ夕飯作るのメンドーな私は路頭に迷っていた。
あっちーなぁ~自分のためだけに夕飯作るのいやだなぁ~

が、何だか突然無性にカレーが食べたくなって…一瞬カレーを、それも手間のかかる夏野菜カレーを作っちゃおうとまで思った。
「よし♪」と思いなおしたのも束の間、某所で半ばチャット状態の方々から「連日カレーになっちゃうのではないのか?(謎)」とニヤニヤしたアドバイスをいただいてしまい~路線変更をすることにした↓


久々のビリヤニ☆
材料はちゃんとあった(今度はミニトマトではなく普通のサイズのトマトを使用…もちろん頂き物(^^;;;)ので、後はスパイスの箱の裏の怪しげなレシピを、これまた胡散臭く脳内変換して作るだけなのだ(笑)

前回の反省点は、バスマティ米(細長い香り米)に火を入れ過ぎて、柔らかくなり過ぎたこと。
箱に米を茹でる時は半茹でにしろ!みたいなことが書かれてたのでテケトーに半茹でしたらさ…仕上がりは何かパラリとしてるんだけど、やや惜しい食感に(-"-;)

ま…まずくはないけど、逆に美味しくもニャイ名付けて「うまずビリヤニ」
がっくし

ビリヤニは茹でて炊いた米とカレーソースを何層かに重ねて炊きこむものらしいんだけど、毎度テケトーなので~お手本ビリヤニと比べると全然違う(それも切ないことにスパイスはそのお店で使ってるのと同じときた)しっかりとした混ざり具合。あぁがっくし…

でもまぁ発展途上の料理が沢山あるっていいことだよね?ね??(←無理なポジティブシンキング
ということで、いつかは脱出!うまず!!なのである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする