いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

トンナンシャーペー

2008年06月27日 | うちごはん
海南鶏飯(ハイナンチーファン)ってのを以前何かで見て作ってみたいと思いつつ~時が過ぎ、最近またある方のとこで見かけちゃってようやく火が点いた(遅っ?)

前日冷やし中華のために買ってきてた鶏胸肉があるのでちょうど良い。

肉はゆっくり火を通すってことで炊飯器の保温を利用☆ジャーに鶏肉を並べ、しょうがとネギの青いとこを乗っけてお湯をサブーンと入れてスイッチON。
うろ覚えだったんで、パソコンをつけて作り方をチェック…色んな作り方があって迷うけど、どうやら塩も少々入れねばイカンし、鶏肉にフォークで穴をってことも書いてある…今さらと炊飯器の蓋を開けて塩パラリ♪&フォークでブツブツ!(作り方ちゃんと読めって(^^;)フォークで突くとジャーの中で鶏肉が逃げる逃げる)

あとはタレ~と思って更に検索☆
チリソース、中華風のナンプラーを使ったのと大まかに2種あったんだけど、材料がナーイ(O.O;)ヾ
ダンナ氏はアジアンな味付けが苦手なので(私は大好き)途中から路線を変更…丁度トマトソースを仕込んでたので、それを使ってみることに。結果アジアとヨーロッパが融合した不可思議な一皿になった。

とても全体像をのせることなど…(笑)
ちなみに付け合せはスライスオニオンとわかめの和え物(そしてジャパニィーズ(*^o^*)ぉぃ)

微妙ながらも何とか形になったが、主婦歴9年にしてハプニングの連続じゃった。
まずは肉。炊飯器の保温で1時間、ふたを開けてみるとどうも肉が生っぽい。こりゃ最初にいれたお湯がぬるかったのかと炊飯ボタンをON☆沸騰寸前まで温めて~としてるうちに当初の予定の「ゆっくり火を通す」が失敗したらしく、ちょいパサな仕上がりに(;_q))クスン
あと、鶏肉から出たスープでお米を炊くってことで、スープを軽く漉して何も考えずにジャーに戻したら、めっちゃ線を越えてしまい上っ面をすくうことになった…スープはちゃんと汁物にしたけどね☆
でもトータルで味は美味しかった←終わりよければすべてよし!!

次作る時は今回のハプニングを踏まえて~反省を活かすのぢゃっ

※ちなみにタイトルはハイナンチーファンのうろ覚えなイメージ…東南西北の中国語読みやんね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする