今日の子供たちのお昼ご飯です。
『ひじき』の煮物と聞くと、おにぎりに混ぜるとか、油揚げ煮詰めて焼くとか・・・
ちょっと和風な料理しか思い浮かばないかなぁ、と思いがちですが、
ひじきのサラダが美味しいんだから、マヨネーズとかとあわせたら、
意外と食べやすいんじゃないかなと思いまして、作ってみました。
金平牛蒡とマヨネーズで作るサンドイッチとかも美味しいし・・・、まあ、大丈夫だろうなってことで。
5枚切りのパンを1辺だけ切り離さないように半分に包丁を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
ちょうどこんな感じです。うすーーーくマヨネーズを塗って、ひじきを真ん中に挟みこんで、
周りをグルッとスプーンで押さえて、ランチパック風のサンドイッチにしました。
これなら食べながらこぼれないし、食べやすそうかなと思って・・・
お昼になってから作るんだと、腹減った小僧さんたちのお腹が待ちきれないので
ちょっと早めに作っておきました。
みみの部分を切り落としていたら、いち早く気づいた弟君がキッチンにやってきたので
1本あげたら、すぐに食べちゃって、さらにそれに気がついた息子君もやってきて
2人揃って、並んでパンのミミを食べていて可笑しかったです。
5枚きりだと、みみも厚みがあって美味しいみたいです。いつものサンドイッチ用のパンの倍の厚みだから。
なんだか、息子君が嬉しそうで、笑ってしまいました。
頭をなでたら、パンくずがいっぱいついた手でお返しに頭をなでてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
さてさて、初めて食べるひじきランチパックは・・・好評だといいなぁ。
『ひじき』の煮物と聞くと、おにぎりに混ぜるとか、油揚げ煮詰めて焼くとか・・・
ちょっと和風な料理しか思い浮かばないかなぁ、と思いがちですが、
ひじきのサラダが美味しいんだから、マヨネーズとかとあわせたら、
意外と食べやすいんじゃないかなと思いまして、作ってみました。
金平牛蒡とマヨネーズで作るサンドイッチとかも美味しいし・・・、まあ、大丈夫だろうなってことで。
5枚切りのパンを1辺だけ切り離さないように半分に包丁を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
周りをグルッとスプーンで押さえて、ランチパック風のサンドイッチにしました。
これなら食べながらこぼれないし、食べやすそうかなと思って・・・
お昼になってから作るんだと、腹減った小僧さんたちのお腹が待ちきれないので
ちょっと早めに作っておきました。
みみの部分を切り落としていたら、いち早く気づいた弟君がキッチンにやってきたので
1本あげたら、すぐに食べちゃって、さらにそれに気がついた息子君もやってきて
2人揃って、並んでパンのミミを食べていて可笑しかったです。
5枚きりだと、みみも厚みがあって美味しいみたいです。いつものサンドイッチ用のパンの倍の厚みだから。
なんだか、息子君が嬉しそうで、笑ってしまいました。
頭をなでたら、パンくずがいっぱいついた手でお返しに頭をなでてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
さてさて、初めて食べるひじきランチパックは・・・好評だといいなぁ。