明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

きのことチーズの手作りパン

2010-01-20 15:57:20 | Weblog
初めて作ったお惣菜パンです。
チーズ&きのこパンなんですけど・・・。

手ごねなので、思い切ってガシガシ捏ねてみちゃったりしてもいいので、パン作りとても楽しいです。
失敗しても、笑い話で夫と一緒に食べちゃえばいいやー・・・くらいな感じです。
最初の頃よりは、上手になっているようで、とりあえず膨らんでくれるようになりました。

焼きたては、ほんとにふわふわで柔らかいです。さすがに冷めると、少し硬くなっちゃいますが、温めなおすとちょっと柔らかさが戻ってくる感じです。

上に乗せるのは、ちょっと勇気がいりました。素材が触れているところが、焼けなかったらどうしよう・・・とか。
でも、大きな失敗もなく焼きあがりました。良かった良かった。

もう1つ難しいことがあって、写真に美味しそうに写し撮るのってなかなか大変。
光の加減とかもあるけど、どっち向きの顔が良いかなぁ・・・とかやってると横から
4本の(息子君&弟君の)手が伸びてきて、食べちゃうから。のんびり撮ってられなくて。
さっと撮って、ぱっと編集して、ブログに書けると良いんですけれど。

本日のお弁当・・・01.20

2010-01-20 15:35:13 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のお弁当はこちらです


ここ数ヶ月、愛用している『ふじっこ 塩昆布』ですが、最近良くCMを眼にするようになって来ました。
我が家で愛用するものや、頻繁に通うお店などは、割と繁盛することが多いので、
その1部かいな・・・なんて思ってみています。でも、うちで使っているのは業務用の
ちょっと多めに入った地味な袋なのやつなんですけどねー。
おひたしを和えたり、おにぎりにしたりとほんとに重宝しています。
今日は手軽なところで、ご飯に乗ってますけれど・・・・・。


サーモンマッシュポテト
焼きをあらくほぐして、蒸したジャガイモに混ぜ込み、ハーブソルトをふって丸めました。

カラフルソテー
赤いパプリカセロリです。

黒酢漬け
きゅうりのピリカラの酢の物です。

紅白蒸し
人参大根豚肉で巻いて、圧力鍋で蒸しました。
巻くときに中にをふっています。

豆腐玉子焼き
水切りした木綿豆腐を入れた玉子焼きです。
スナップエンドウを添えました。

ブロッコリー&ミニトマト

ぽんかん
今日もポンカンです、終わっちゃったので・・・明日はどうしようかな。
弟君が、不思議なほどポンカン欲しがるんです。みかんよりも好きみたいで・・・


以上です