納税者に寄り添う税の専門家 税理士法人 元(GEN)のブログ

会計・税金・経営情報について「わかりやすい」を合言葉に現場の声を発信しています。

経営コンサルタント

2007-07-20 23:48:13 | Weblog
外食産業のコンサルタントは現在では細分化されています。
経営の柱となる経営戦略、戦術コンサルタントから人事、教育、接客、開業、店舗設計、厨房設計、店舗デザイン、内装デコレ-タ、フードコーディネータ、メニュー分析、和洋中それぞれの調理指導、商品開発、数値分析、財務コンサルタントなど多岐に亘っています。参加メンバーで注目されたのが今の時代を反映している最近独立したばかりというデザート専門のコンサルタントと店舗内の壁の絵や文字を書く指導を専門にされているというまだ職種の名称は定まってはいないけれど繁盛店作りには欠かせないユニークなコンサルタントたちでした。日本人の食習慣が変わり食事の最後にはデサートを希望するお客様が多くなっていますのでどの業種にも昨今はデサートメニューがあります。また、レストランもただ食事をするところから団欒、語らいをする場所へ、そしてアミューズメントの要素も求められるようになってきました。食事をする場所は楽しくなければならないというニーズの高まりを感じます。スポーツカフェやデサートカフェなどのテーマレストランの台頭は時代の反映かもしれません。私には財務コンサルタントとしてお声がかかりました。レストランのオープンには多額の初期投資がかかります、ですから資金調達や資金繰りに経営陣は頭を悩ますわけです。上手くいかなければ多額の損失が発生しますし、場合によっては経営の屋台骨も揺らしかねません。資金調達も単純な出資や借入だけでなく多様な方法が行われるようになりました。私に要望されたのは今まで培ってきたノウハウを提供してほしいということでした。参加者で議論をしていくうちに気がついたのですが、みんなの関心は外食産業とはいっても今までにない新業態や新商品の開発に強い関心がある野心的な人々ということがわかりました。新しいものを企画、立案し、具現化して世に問い評価を受ける、あたりまえのことかもしれませんが、法律の枠組みのなかで仕事をしている私たち税理士からの視点でみると自由な発想ができるコンサルタントの思考は斬新で、税理士業界では規制緩和が進み広告規制や報酬規定が撤廃され競争社会にはいったといわれていますけれど資格で保護されていないコンサルタント業界ほどまだ厳しい市場原理にさらされていないのかもしれません。

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