猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

お兄ちゃんは頑張ってます

2006年01月18日 04時34分45秒 | 猫たち
このblog上で、腎不全との闘病をたびたび皆様に応援して頂いているちびくん。
病気にも通院の辛さにも負けず頑張ってくれています。血液が薄まってしまう恐れから、静脈点滴がこれ以上は出来ず、皮下輸液に切り替えての通院ですが.....。
先週は二回。
今週は三回の予定のうちの二回を済ませ、明日もまた、皮下輸液です。

皮下輸液の済んだ腕は、輸液の溜まりで普段の三倍に膨れ上がり、針を刺された部分は色も変わり、本当に痛々しいけれど.....
これ以上、頑張ることを求めていいのか、心は揺れるけれど。

輸液をした日はずいぶんと元気が出て食欲もあるので、ちびくん自身もずいぶん生き生きした表情を見せてくれ、それが明日への希望に変わるのです。

布団の上でちゃあこが遊び、それを同じ布団の上で眺めるちびくん。
ずっと毎日続いてきた日々の情景。
でも.....
ここ最近は身体がだるいのか、ちゃあこが遊んでもちびくんは起きてこなかった。
それが、今日は以前のように、ちゃあこが遊び始めると同じ布団に移動してきて、彼女が遊ぶ様を眺めていて。
涙が出るくらいそれが嬉しかった。
ちびくんに何度もありがとうって言い続けた。

ありがとうちびくん。
頑張ってくれて。
そばにいてくれて。

病院へ連れて行ったり、痛い思いをさせたり、そんな私なのに、頬ずりしてくれて。

頑張って食べてくれてありがとう。
可愛い寝顔を見せてくれてありがとう。
一生懸命水を飲み、毛繕いをし、布団にもぐりこんできてくれてありがとう。

私は。
出来る限り、特別でない、いつもと変わらぬ時間を、あなたに過ごさせてあげたいのに.....
気付けば、あなたに時間を与えてもらっている。
ごめんね。

そしてちゃあこ。
最初は、病院の匂いのするお兄ちゃんのことがすごく怖かったのに、頑張って慣れてくれてありがとう。
いつも通りに遊んで、お兄ちゃんを楽しませてくれてありがとう。
今はおじいちゃんになって遊ぶことのないお兄ちゃんも、ちゃあこの遊ぶ姿を眺めるのは好きみたい。
お兄ちゃんはどんなに具合が悪くても、ちゃあこを時々舐めてあげてるもんね。

時間は.....
刻一刻と過ぎてゆく。
大切な日常には、つねに過ぎてゆく時間が寄り添っている。

けれど。
ちびくんは頑張っています。
いつも通り、クッションの上で寝息をたてて.....。

本当にありがとう。
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ミニでコロッと

2006年01月18日 03時23分22秒 | 今日のお弁当
私はちっちゃいフェチである。だから、というわけではあるまいが、料理でも、ハンバーグなどミニで作ることが多い。それには、火を通す上で小さいほうが早く済むから、とか、食べやすいから、という理由でもあるが、何より、お弁当に詰めるのに、ジャストサイズであって欲しいから、ということが第一に挙げられる。特に揚げ物などは、サクッとした外観を崩すことなく、盛り付けしたいから小さく作るのだが...これがまた見た目が特に可愛く感じられて私のちっちゃいフェチ心をことさらにくすぐる。
で、今日のお弁当。

<ミニメンチカツ><韓国風・激辛大根ときのこのきんぴら><山芋とわかめの酢の物> です。

<ミニメンチカツ>
*玉ねぎをみじん切りにし、卵を溶いておく。豚ひき肉をボールで練り合わせ、粘りが出てきたら、塩、コショウ、玉ねぎみじん切り、を入れて混ぜ合わせる。全体的によく混ざったら、さらに溶き卵、パン粉を入れて、成型するのに程よい固さに練る。生地が練りあがったら好みの大きさに丸め、手でキャッチボールをするように空気を抜いてから、平たい丸型に成型する。成型した生地に、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして油でキツネ色になるまで揚げる。
<韓国風・激辛大根ときのこのきんぴら>
*大根は短冊切りにする、きのこ(柿ノ木茸使用)は石づきの部分を除き、手でほぐしておく。ボールにコチュジャン、醤油、砂糖、みりんを入れ、合わせ調味料を作っておく。フライパンにゴマ油を熱し、大根、きのこを炒め、火が通ったら、合わせ調味料を加え、水気を飛ばしながら炒めあげる。仕上げに荒くすったゴマをふりかけ、全体を混ぜ合わせる。
<山芋とわかめの酢の物>
*塩蔵わかめは塩を水で洗い流して、しばらく水で戻し、適度な大きさに切って水気を絞る。山芋はサイコロ型に切る。ボールに、わかめ、山芋、酢、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。

メンチのタネを練るときは、最初は肉のみで粘り気をだすのが美味しさのポイント。よ~く粘りが出てから他の材料を混ぜ合わせて。
きんぴらのコチュジャンは甘みが強いので、そのぶんお砂糖を控えめに。組み合わせとしては、大根ときのこではなく、こんにゃくときのこ、とかでも美味しいかも。
わかめは戻しすぎず、歯ごたえが残る程度に。お好みで醤油を加えてもいいけど、今回、食べる直前に煎り酒をかけたらかなり美味しかったので、機会があったらぜひお試しあれ。


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