さて。
改めまして皆さんあけましておめでとうございます。年末年始、お休みに入ったゴンザにあわせて、こちらも休業していたお弁当blogの再開でございます。お正月中ぐうたらゴロゴロしていた自分のために、また、ついついチョコやらアイスやらを食べ過ぎてしまったゴンザのために、ヘルシー美味しいを目指して、今年も頑張ります。そこで、新年一発目。まずは、年末の買出しで、冷蔵庫にぎゅうぎゅう詰め込まれた、食材の余り処分を目的に.....。
で、今日のお弁当。
<レンコン餅><生ハムと緑黄野菜のソテー><山芋と海苔のキムチサラダ> です。
<レンコン餅>
*レンコンは皮をむき、酢水にさらして変色を防いでからすりおろす。生桜海老はヒゲをのぞいておく(海老はなんでも良い)。すりおろしたレンコンに、桜海老、塩、片栗粉、千切りにした大葉を加えて混ぜ合わせて、レンコン餅のタネを作る。フライパンに薄く油をひき、レンコン餅のタネを大さじ一杯分ずつすくって薄い円形状に焼いてゆく。片面に焼き色がついたら裏返し、もう一方も同様に焼いて仕上げる。
<生ハムと緑黄野菜のソテー>
*ほうれん草は洗って食べやすい大きさに、洗ったアスパラは袴を除いて5センチ程度の長さに切る。薄切りの生ハムは1.5センチ幅に切っておく。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくを弱火でじっくりローストしてゆく。にんにくがキツネ色になって香りが出たら、生ハム、アスパラを投入し炒める。アスパラに火が通り始めたらほうれん草を加え、さらにサッと炒める。仕上げに粗挽きコショウをふって全体を混ぜ合わせる。
<山芋と海苔のキムチサラダ>
*山芋は1.5センチ角に切り、変色防止に酢をふっておく。海苔は適当な大きさにちぎっておく。ボールに、コチュジャン、酢、おろしにんにく少々、塩、砂糖を混ぜあわせたものを作り、山芋、海苔を投入、和える。
レンコン餅は、焼きたてに醤油を少々たらして食べるのが大変美味。もちろん冷めても美味しいのでお弁当のおかずに最適。ただし片栗粉が入ったぶん、時間が経過するとべたつくので、重ね合わせて詰める場合に少々注意。今回は生桜海老(冷凍)を使用したが、干した桜海老でも、小さく切った普通の海老、むき海老で作っても美味しい。また、イカのゲソを細かく刻んだもので代用しても極上の味に。
生ハムは塩気が充分すぎるほど強いので、味付けはナシでコショウをふる程度にとどめて。食材すべてを炒め過ぎずにサッと仕上げるのがコツ。
山芋のサラダに使ったあわせ調味料は、韓国食材店へ行くとすでに出来上がったボトル状のものが売っているのでそちらを使っても良い。野菜だけではなく、イカの刺身などと混ぜ合わせても大変に美味なので色々活用したい。
ちなみに、レンコン餅は醤油マヨで食べるのが私の好み。何もつけずに香ばしさを楽しむのも良いが、ご飯にはこれがとっても合うので、ぜひお試しあれ!
改めまして皆さんあけましておめでとうございます。年末年始、お休みに入ったゴンザにあわせて、こちらも休業していたお弁当blogの再開でございます。お正月中ぐうたらゴロゴロしていた自分のために、また、ついついチョコやらアイスやらを食べ過ぎてしまったゴンザのために、ヘルシー美味しいを目指して、今年も頑張ります。そこで、新年一発目。まずは、年末の買出しで、冷蔵庫にぎゅうぎゅう詰め込まれた、食材の余り処分を目的に.....。
で、今日のお弁当。
<レンコン餅><生ハムと緑黄野菜のソテー><山芋と海苔のキムチサラダ> です。
<レンコン餅>
*レンコンは皮をむき、酢水にさらして変色を防いでからすりおろす。生桜海老はヒゲをのぞいておく(海老はなんでも良い)。すりおろしたレンコンに、桜海老、塩、片栗粉、千切りにした大葉を加えて混ぜ合わせて、レンコン餅のタネを作る。フライパンに薄く油をひき、レンコン餅のタネを大さじ一杯分ずつすくって薄い円形状に焼いてゆく。片面に焼き色がついたら裏返し、もう一方も同様に焼いて仕上げる。
<生ハムと緑黄野菜のソテー>
*ほうれん草は洗って食べやすい大きさに、洗ったアスパラは袴を除いて5センチ程度の長さに切る。薄切りの生ハムは1.5センチ幅に切っておく。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくを弱火でじっくりローストしてゆく。にんにくがキツネ色になって香りが出たら、生ハム、アスパラを投入し炒める。アスパラに火が通り始めたらほうれん草を加え、さらにサッと炒める。仕上げに粗挽きコショウをふって全体を混ぜ合わせる。
<山芋と海苔のキムチサラダ>
*山芋は1.5センチ角に切り、変色防止に酢をふっておく。海苔は適当な大きさにちぎっておく。ボールに、コチュジャン、酢、おろしにんにく少々、塩、砂糖を混ぜあわせたものを作り、山芋、海苔を投入、和える。
レンコン餅は、焼きたてに醤油を少々たらして食べるのが大変美味。もちろん冷めても美味しいのでお弁当のおかずに最適。ただし片栗粉が入ったぶん、時間が経過するとべたつくので、重ね合わせて詰める場合に少々注意。今回は生桜海老(冷凍)を使用したが、干した桜海老でも、小さく切った普通の海老、むき海老で作っても美味しい。また、イカのゲソを細かく刻んだもので代用しても極上の味に。
生ハムは塩気が充分すぎるほど強いので、味付けはナシでコショウをふる程度にとどめて。食材すべてを炒め過ぎずにサッと仕上げるのがコツ。
山芋のサラダに使ったあわせ調味料は、韓国食材店へ行くとすでに出来上がったボトル状のものが売っているのでそちらを使っても良い。野菜だけではなく、イカの刺身などと混ぜ合わせても大変に美味なので色々活用したい。
ちなみに、レンコン餅は醤油マヨで食べるのが私の好み。何もつけずに香ばしさを楽しむのも良いが、ご飯にはこれがとっても合うので、ぜひお試しあれ!