猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

シュウマイ?シウマイ?

2006年01月16日 23時27分47秒 | 今日のお弁当
年が明け、お正月も終わり、すっかり日常に戻っているはずの世の中。しかしなぜだか我が家では日常に戻りきれないでいる。それは、連休が終わったばかりなのにまたやってきた連休とか、風邪のために寝込んだ数日とか、そんなものたちによって崩れたリズムのせいもあるが、何より、私自身の体に染み付いた怠け癖のせい。年末に買い込んだ食材もいまだ使いきらず、冷蔵庫の中身はちょっぴり出番待ちにくたびれてきてたりして.....。加えて、このところの野菜の高騰。昨日、彩りに欠ける野菜室の中身を補充しようとスーパーへ出かけたはいいけれど、青物類の値段を見て腰が引ける有様。スーパー中をウロウロしたあげく、結局、割引価格になっていた冷凍食品を色々買ってみることにした私は、結果的に手抜き料理を作ることになりそうで.....まだまだ通常の生活モードに戻れそうもない。

で、今日のお弁当。

<シュウマイ><キャベツの八宝菜><塩昆布入りなます>

<シュウマイ>
*市販のもの。
<キャベツの八宝菜>
*キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、エリンギをそれぞれ食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにしておく。フライパンにゴマ油をひき、しょうがを入れて炒める。香りが出てきたら冷凍のシーフードミックスを入れ炒める。シーフードに火が通り始めたら、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、キャベツの順に加えて炒めてゆく。野菜が汗をかき始めたら、鶏がらスープの素、塩、コショウ、砂糖、醤油を加えて味を調え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
<塩昆布入りなます>
*大根は皮をむき、7-8ミリ幅の薄い短冊切りにする。大根をざるに入れ、塩を振りしんなりするまで揉んだら、流水で洗い流す。器に、水気を絞った大根、酢、塩昆布(我が家は梅入りを使用)を入れて混ぜ合わせ、味を馴染ませる。

シュウマイは電子レンジでチンしただけの、超手抜きおかず。本当は崎陽軒のだと冷めても美味しいのだけど、今回は近所の食品店で買ったものを使用。
八宝菜は、冷凍シーフードミックスで、手抜き&ダシ効果。白菜の代わりに安く買えたキャベツを使用して、高騰中の野菜に対抗策を。
なますはお正月のみならず、さっぱりヘルシーな箸休めおかずとして重宝するもの。合わせるものによって見た目も味も変わるけれど、お弁当には塩昆布と合わせておかず色を強くして。

ちなみに。
メインにすえたシュウマイは、崎陽軒のみが「シウマイ」と表記するそう。なんでそうなのかまでは聞かなかったけど(笑)、今度気をつけて見てみようっと。
コメント
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