わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

お月見汁

2020-10-01 20:56:26 | スープ

【材料4人分】

水  5カップ

いりこ 20g

大根 150g

人参 1/2本

なす 1本

しめじ1パック

豚肉切り落とし  150g

だんごの粉 100g

白みそ   100g

青ねぎ   2本

【準備】

いりこは頭と内臓を取り水に30分浸ける。

だんごの粉と水で捏ねて20このだんごにする。

【作り方】

1 いりこの鍋を火にかけてふつふつと5~6分煮出していりこを取り出す。

2 大根と人参はいちょう切り、なすは輪切り、しめじはほぐす。ねぎは小口切り。

3 1の鍋に大根・人参を入れて煮えたら、豚肉・なす、しめじ、団子を入れてる。

  白みそとしょうゆを入れて調味する。

今日は中秋の名月です。

今朝車で聴いたラジオでは本当の満月は明日だと言ってました。

 帰りが遅くなって、慌ててお月見汁作りました。

いつもは鶏肉なのに切らしていたので、豚肉で作りました。

広島のお月見汁は白みそ仕立てです。 

今日は用事で実家へ、栗が落ちていたので、拾いました。

 

もうすっかり秋ですね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もち麦おかゆ 牛肉ごぼうの... | トップ | 栗のブランデー煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事