わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

シュークリーム

2016-02-11 21:06:49 | おかし

【材料20個分】

薄力粉  100g

水    120g

塩    1グラム

無塩バター  80g

卵     2こ

卵黄   3個分

さとう   60g

薄力粉  40g

牛乳   2カップ

バニラビーンズ  1本

無塩バター   20g

生クリーム   1カップ

さとう     20g

コアントロー    小さじ1

いちご

【作り方】

1 水と1センチ角のバター、塩を入れて1分沸騰させる。火を消してふるった粉を一気に入れて混ぜる。

 弱火で粉を一塊になるまで煮る。火を消して、溶き卵を少しずつ入れてシュー生地を作り、絞りだし袋に入れて

 直径5センチ円形に絞る。霧りを吹いて200℃のオーブンで全体が膨れてひびが入ったらさらに30度下げて焼く。

2 牛乳とバニラビーンズ(しごいてさやごと)とグラニューを一つまみ入れて70℃にあたためる。

 ボールに卵黄と砂糖を白っぽく擦り混ぜて薄力粉を混ぜて、そこへ牛乳を入れて混ぜる。

3 鍋に漉しながら戻してカスタードを煮て、冷ます。

 生クリームのホイップと混ぜ合わせて、シューに詰めていちごを飾る。

シュークリームは自分的にはなかなか手ごわいです。

シュークリームというと・・学生の時の試験の課題、何度も練習したのを想い出します。

マヨネーズも試験があったけどその時も卵の殻は山盛りで、失敗作は母と卵焼きをたくさん作りました。

シューは学校では、ケーキ屋さんと同じ大型オーブンで焼いたら、ものすごく素敵にできて嬉しかったものです。

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