わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

もち麦おかゆ 牛肉ごぼうのしぐれ煮のせ

2020-09-30 20:13:15 | モニター

【材料1人分】

ぱくぱく暮らしのおかゆ もち麦おかゆ 1袋

温泉卵     1こ

牛肉ごぼうのしぐれ煮 1人分

三つ葉      2本

【作り方】

1 もち麦おかゆはお湯で5分温める。

2 器に入れて、牛肉ごぼうのしぐれ煮、温泉卵、湯通しした三つ葉をのせる。

 

フーディストアワードのテーマ、おかゆはこちらです。

 

今回はもち麦のおかゆを使います。

牛肉ごぼうのしぐれ煮、少し濃いめに作りました。

おかゆによく合います。

温泉卵は沸騰した湯7カップに塩大さじ1と水2カップ。

卵を入れてふたをして20分放置して作りました。

【4人分】

牛切り落とし肉  200g

ごぼう      1/3本

生姜       40g

赤唐辛子     1本

 

酒       1/2カップ

みりん     1/4本

しょうゆ    1/4カップ

砂糖      大さじ1

【作り方】

1 牛肉はさっと湯通しして食べやすく切る。

2 生姜はせん切り、ごぼうはささがきにする。

3 Aを煮立たせて、1の牛肉、2の生姜とごぼう、赤唐辛子・Bを入れて煮詰める。

 

しぐれ煮は日持ちするので、便利です。

フーディストアワード2020
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